Водители отказываются проходить техосмотр

07.03.2017


Как известно, многие водители в нашей стране негативно относятся к идее прохождения ТО. Большинство считает, что это не поможет повысить безопасность на дороге, а только принесет дополнительные траты автовладельцам. Кроме того, чтобы получить допуск к техосмотру, необходимо сначала оплатить дорожный сбор.

Как заявил заместитель директора УП «Белтехосмотр» Михаил Свистун, в этом году количество автомобилей, прошедших техосмотр, сократилось еще больше. За прошедшие 10 месяцев общее количество водителей, которые ездили на ТО, уменьшилось на 10,9% по сравнению с 2015 годом. Это цифра равна примерно 130 тысячам машин по всей стране. Представитель организации призвал всех автовладельцев пройти технический осмотр в ближайшее время. Это связано с тем, что в конце декабря наблюдается традиционный ажиотаж на станциях, когда все водители решают пройти ТО в последний момент.

По словам Михаила Свистуна, планируется проведение рейдовых мероприятий для контроля прохождения техосмотра. Их планируется проводить по всей Беларуси уже в ближайшее время.

Многих водителей интересует, будет ли отвязано прохождение ТО от оплаты пошлины для допуска к участию транспорта в дорожном движении. К их сожалению, этот вопрос не обсуждался, так как его решение находится в компетенции других органов власти. На настоящий момент никаких изменений в законодательство вносить не планируется.

Статистика аварий по причине неисправности транспортного средства

Как утверждает статистика, доля ДТП с участием автомобилей в неисправном техническом состоянии составляет около 1%. Тем не менее, зачастую эти аварии имеют довольно серьезные последствия.

Чтобы избежать дополнительного риска, представитель «Белтехосмотра» настоятельно рекомендует всем владельцам автомобилей установить зимние шины на колеса. С 1 декабря это требование становится обязательным к выполнению. На зимней резине нужно ездить до 1 марта, после чего шины можно менять на летние. Также Михаил Свистун напоминает, чтобы водители позаботились об исправности других систем своего транспортного средства, например, обогрева и стеклоочистителей.

Новости
comments powered by HyperComments