Как стало известно, в скором времени в технический регламент Таможенного союза будут внесены изменения, касающиеся системы ЭРА-ГЛОНАСС. Они коснутся подержанных иномарок, владельцы которых должны будут установить систему. Министерству промышленности и торговли РФ было поручено разработать более простой порядок оснащения таких автомобилей.

Незадолго до этого губернатор Приморья обращался к заместителю председателя правительства Российской Федерации с предложением о введении временного моратория на действие нового техрегламента до того времени, пока он не будет усовершенствован и доработан. По заявлению губернатора, в результате принятие решения о внедрении ЭРА-ГЛОНАСС пострадали подержанные машины, а также автомобили, ввозимые из-за рубежа. Об этих категориях граждан в министерстве просто забыли, в результате чего серьезно пострадал малый и средний бизнес. Правительству необходимо принять решение, которое будет регулировать и такие ситуации.

Краткая справка

Напомним, что в России были изменены правила постановки на учет транспортных средств, которые были ввезены из иностранных государств. Согласно этому решению, вступившему в силу с 1 января 2017 года, все автомобили должны быть оборудованы системой ЭРА-ГЛОНАСС. Это вызвало немало обсуждений и негативной реакции со стороны населения, а также проблемы на таможенных складах. Так, в Приморском крае застряли из-за бюрократических процедур более 1000 машин. 17 февраля здесь был введен временный мораторий, чтобы покупатели могли растаможить свои авто. ПТС получили все автомобили, хозяева которых оплатили утилизационный сбор и подали таможенные декларации.

Новости
comments powered by HyperComments