В России будут разрешать повреждать машины, мешающие скорой и пожарной помощи

07.03.2017


В последние годы проблема не удобной парковки автомобилей стала по-настоящему острой. Это ощущается не только в нашей стране, но и в соседней России. Чтобы исправить положение, активные граждане вносят свои предложения по улучшению ситуации. Так, недавно стал известно, что рассматривается вопрос о разрешении водителям скорой помощи и МЧС повреждать неправильно припаркованные машины. Водители спецтранспорта будут освобождены от ответственности за порчу автомобилей.

Это предложение было внесено лидер движения «СтопХам» Дмитрием Чугуновым, который по совместительству является заместителем председателя комиссии Общественной палаты по безопасности. По его слова, автомобили, которые стоят не по правилам, могут представлять реальную угрозу в случае чрезвычайной ситуации. Из-за них машины скорой и пожарной не могут вовремя добраться до места происшествия, что может привести к серьезным негативным последствиям. Как считает Чугунов, ущерб должны возмещать страховые компании, однако в конечном итоге за ремонт заплатит владелец авто, которое заблокировало проезд.

Итоги рассмотрения заявки

Обсуждение прошло 7 декабря, однако существенных результатов оно не принесло. Депутаты не посчитали, что принятие подобного закона имеет целесообразность. По их словам, никаких жалоб от жителей и министерств на этот счет не поступало. Если граждан не устраивает то, как припаркован определенный автомобиль, они могут сфотографировать его и отправить данные ГИБДД через специальное приложение.

На сегодняшний день, водитель спецавтомобилей не имеют права повреждать чужие авто, если они мешают проехать. За порчу имущества по закону отвечает водитель и оплачивает ущерб из своего кармана. Очевидно, что в ближайшее время ничего не изменится, и водителям скорой и пожарной придется по-прежнему ждать, пока владельцы отгонят свои автомобили.

Новости
comments powered by HyperComments