С приходом зимы перед коммунальниками встала задача уборки снега с проезжей части. Очевидно, что городские службы не справляются с такими объемами работ, поэтому местные власти приняли решение часть задачи переложить на плечи автовладельцев.

Решение было принято еще 16 ноября этого года, однако опубликовано оно было только 14 декабря. Согласно ему, в пункте 10 новых правил благоустройства и содержания города закреплено, что владельцы автомобилей несут ответственность за уборку проезжей части на расстоянии не менее 1 метра от своего авто. В обязанности граждан вменяется уборка мусора и снега с этой территории.

Кроме того, взяться за лопаты и совки придется и владельцам индивидуальных гаражей. Содержание территории по периметру и до середины участка должна убираться силами владельца данного гаража. Об этом сообщил главный специалист государственного объединения «Минское городское жилищное хозяйство».

Контроль за исполнением принятого решения

Вполне ожидаемо, что минские власти намерены следить за соблюдением данного решения и применять меры к нарушителям. Для этой цели создана комиссия, которая состоит из работников Минского городского Совета депутатов по городскому хозяйству, транспорту и связи.

Руководствоваться новоиспеченная комиссия будет пунктами из статьи 21.14 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Согласно одному из них, штраф для физических лиц, которые загромождают улицы, дворы, а также площади и другие места общего пользования различными строительными материалами и другими предметами, составляет до 5 базовых величин. Для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц размер штрафа составляет от 5 до 10 базовых величин и от 10 до 20 базовых, соответственно.

Второй пункт правил гласит, что нарушение других правил содержания и благоустройства населенных пунктов также карается штрафом до 25 базовых величин. Для ИП наказание увеличивается от 10 до 50 базовых величин, а для юрлиц – от 20 до 100 базовых.

Стоит отметить, что последняя формулировка довольно расплывчатая, поэтому непонятно, в каком случае ее можно применять, а в каком нет. Решение зависит от комиссии, которая определит, подходит ли нарушение под данный пункт или нет. Поэтому во избежание проблем всем автовладельцам лучше следить за территорией вокруг своего авто.

comments powered by HyperComments