В европейских городах давно ведется борьба за уменьшение загрязненного воздуха. Одной из мер является запрет на въезд в определенные зоны города, чтобы улучшить экологическую ситуацию.

Как стало известно, в столице Испании местные власти прибегли к такому же способу. Теперь половине автомобилей запрещено въезжать в центр Мадрида. Необычен способ определения разрешенных и запрещенных машин: въезд разрешается поочередно авто с четными и нечетными номерами. Таким образом власти надеются, что им удастся сократить вредные выбросы в воздух. Пока что это первый подобный опыт в Испании.

Принцип разделения

Как уже было сказано, деление проводится на основе четности номерных знаков. В четверг начинает действовать запрет на въезд в центр города половине частных автомобилей. Этот запрет длится с 6.30 утра до 21.00.

Въезд разрешен только машинам, имеющим нечетные номера. Кроме того, беспрепятственно могут въезжать автомобили, которые дают нулевые выбросы в атмосферу, гибридные машины с тремя пассажирами, а также мотоциклы, мопеды и такси. Доступен въезд в центральную часть Мадрида общественному транспорту и спецтехнике. Попавшиеся нарушители должны будут заплатить штраф в 90 евро.

Однако не стоит думать, что такое решение принято на постоянной основе. Разрешение на въезд будет пересматриваться каждый день и будет зависеть от экологических показателей. В случае, если ограничение продлят и на следующий день, то въезд будет разрешен уже водителям с четными номерами авто. Возможно, это решение будет иметь положительный эффект, так как на сегодня в столице Испании зарегистрировано порядка 1,8 миллиона транспортных средств, тогда как население составляет 3,2 миллиона человек.

Новости
comments powered by HyperComments