Хотите прогуляться тихим вечером по аллее или передохнуть на скамейке в тихом уголке? Тогда представляем вам подборку сквериков города Минска, в которых вы сможете насладиться окружающими зелеными видами.

1. Сендайский сквер


Основан в 2002 году. Назван в честь японского города Сендай. Здесь посажены образцы японской флоры, в том числе и аллеи горной сакуры — символа Японии. Сквер украшен фонтаном, выполненным в виде декоративных масок, мостиком с элементами бамбука.

2. Александровский сквер


Сквер прилегает к театру им. Янки Купалы. Расположен возле станций метро «Купаловская» и «Октябрьская». В центре сквера находится один из самых знаменитых фонтанов Минска — «Мальчик с лебедем». Сквер был заложен в 1836 году на месте Нового рынка по инициативе городского главы Леопольда Дельпаца. Своё название сквер получил в честь Александра Невского.

3. Михайловский сквер


Был заложен в 1925 году, находится неподалёку от железнодорожного вокзала. Известен благодаря установленным в нём скульптурным группам «Девочка с зонтиком», «Незнакомка», «Курильщик».

4. Киевский сквер


Расположен между улицами Азизова, Орловская и Каховская. В 1976 году в связи с проведением дней культуры Украины в Минске кинотеатр "Маяк" переименовали в "Киев".

5. Сторожёвский сквер


Расположен между проспектом Машерова и улицами Сторожевская и Киселева. В центре сквера расположен Молодежный театр. На этой территории располагалось бывшее Сторожевское кладбище. В конце XVIII столетия, после того, как Минск вошел в состав Российской империи, для него стал действовать указ Екатерины II о кладбищах. Теперь хоронить умерших в центре города и у церквей можно было только в особых случаях.

6. Сквер Сеножаны


Находится на углу улиц Левкова и Воронянского. В XIX веке помещики Неморшанские построили в этой местности фольварк Сен-Жоны, но местные жители трансформировали это сложное название в почти славянское Сеножаны.

7. Сквер на площади Парижской Коммуны


Заложен в 1950 году. От театра оперы и балета, расположенного в центре площади, отходят шесть лучевых аллей. К ним подключается две фланговые аллеи и целый ряд свободно расположенных дорожек сквера.

8. Переспенский сквер


Представляет собой небольшую площадку между улицей Червякова и Старовиленским трактом, усаженную деревьями.

9. Сквер города-побратима Чанчунь


Представляет собой небольшую зеленую зону по улице Берестянской с детской площадкой в окружении деревьев, со скамеечками. Находится рядом с посольством Китая.

10. Сквер Симона Боливара


Создан в июле 2008 года и размещается между улицами Змитрока Бядули, Первомайской и Захарова. Назван в честь венесуэльского национального героя Симона Боливара, освободителя шести стран Южной Америки. В сквере можно увидеть также интересную инсталляцию «Коридор вечности».

11. Комаровский сквер


Расположен возле Комаровского рынка. В сквере есть фонтан и фигуры "Фотограф", "Дама с собачкой" известного белорусского скульптора Владимира Жбанова.

Новости
comments powered by HyperComments