Какие машины чаще всего угоняют в Минске?

07.03.2017


Несмотря на то, что Беларусь считается довольно безопасной страной, здесь тоже происходят преступления, в том числе и автомобильные. Чаще всего дело ограничивается обычной порчей транспортного средства или кражей отдельных деталей. Тем не менее, иногда происходят и более серьезные случаи, как, например, вскрытие машины и кража вещей, а также угон автомобиля.

На данный момент в Минске зарегистрировано около 785 тысяч автомобилей. Однако только примерно пятая часть из них обеспечена парковочными местами с охраной. Это провоцирует злоумышленников на угон автомобилей, стоящих просто на улице и не защищаемые камерами и бдительными сторожами.

За прошлый год в столице было совершено почти 90 угонов и 18 краж машин. Это официальные данные ГУВД Мингорисполкома. Милиционеры смогли найти и вернуть законным владельцам 100 автомобилей. Представители ГУВД отмечают, что только 40% транспортных средств имели охранную сигнализацию.

Впереди ВАЗ и BMW

Угонщики имеют определенные предпочтения насчет автомобилей. Прежде всего, они чаще угоняют легковые автомобили. Самыми популярными марками среди преступников являются ВАЗы, которых было угнано 16 штук, и BMW (15 машин). За ними следуют Volkswagen (12 машин), Opel (10 машин) и Renault (6 автомобилей).

Не обходится без курьезных случаев, которые отличаются своей необычностью от рядовых угонов. Так, в прошлом году двое мужчин угнали катамаран. Также в 2016 был зафиксирован случай угона целого троллейбуса.

Необходимо отметить, что уголовная ответственность за кражу автотранспорта либо маломерного судна начинается довольно рано: же с 14 лет. Об этом стоит помнить несовершеннолетним угонщикам, которые ошибочно думают, что им не придется отвечать за преступление.

Новости
comments powered by HyperComments