Только недавно некоторые белорусы радовались отмене ограничения на вывоз топлива, как польские власти преподнесли предприимчивым гражданам неприятный сюрприз. Как известно, 1 сентября 2016 года Совет Министерства снял ограничения на вывоз бензина и другого топлива. До принятия закона водителю приходилось платить пошлину за вывоз, если он выезжал на одной машине за пределы страны чаще, чем один раз в восемь дней. Тем не менее, для некоторых автомобилистов радость продлилась недолго. С 14 ноября текущего года на границе Беларуси с Польшей таможенники будут проверять баки легковых автомобилей. По новому закону, автомобилисту нельзя проезжать на территорию страны с полным баком чаще, чем раз в 3 дня.

Теперь на всех пунктах пропуска осуществляется процедура контроля бензиновых баков. Все желающие попасть на территорию Польши с полным баком, который был установлен заводом-изготовителем, смогут сделать это бесплатно только раз в трое суток. Если въезд будет осуществляться чаще, чем раз в 72 часа, то водителю разрешено ввозить не более 20 литров бензина. Если же этот лимит превышен, то гражданину придется заплатить пошлину. В случае отказа в оплате машина будет возвращена на территорию республики.

Стоит обратить внимание, что сутки будут рассчитывать индивидуально для каждого водителя. Это означает, что в расчет будут приниматься не календарные сутки, а время с момента последнего въезда на территорию Польши.

Борьба с нелегальным топливом

Правительство Польши давно пытается бороться с нелегальными перевозчиками бензина. Недавно было объявлено о подготовке целого пакета документа, который должен отрегулировать поступление топлива в страну. Прежде всего, поляки намерены бороться с приграничными торговцами, а также водителями фур.

Такое активное противодействие ввозу нелегального топлива вызвано тем, что черный рынок бензина составляет целых 7 – 8% от общего. Доля нелегального дизеля составляет 10%, что не может не беспокоить польскую сторону. Из-за подобных действий контрабандистов страна теряет огромное количество денег ежегодно, порой называют цифры до 4 млрд. злотых в год. Ограничение ввоза полного бака является одной из комплекса мер по борьбе с незаконным ввозом топлива. Возможно, он даст свои результаты и поможет Польше справиться с данной проблемой.

Новости
comments powered by HyperComments