Большинство водителей, нарушивших Правила дорожного движения, все же оплачивают штрафы. Однако их может ждать неприятный сюрприз в виде оставшегося в базе штрафа. Автовладельцы часто оплачивают нарушения в отделениях почты. После этого они идут в местное отделение ГАИ, где сотрудники уверяют их, что все в порядке. Через некоторое время водитель получает письмо из отдела принудительного исполнения. Чтобы разрешить ситуацию, он вновь идет в отделение, где его снова уверяют, что проблем не будет. Тем не менее, штраф из базы не убирается, а продолжает там висеть. Автомобилисты в недоумении: что делать в такой ситуации, если квитанция уже в отделе?

Как пояснили в Центре фиксации правонарушений, подобные вопросы возникают у граждан из-за их невнимательности. Чтобы правильно оплатить штраф, необходимо прочитать рекомендации по его уплате и строго им следовать. Инструкции подробно расписаны как в постановлении по делу, которое посылается автовладельцу, так и на сайте speed-control.by.

В частности, в случае оплаты нарушения в почтовом отделении, оригинал полученной квитанции об оплате нужно послать заказным письмом на адрес Центра фиксации правонарушений в Минске: 220030, Минск, Красноармейская, 21.

Более удобный способ оплаты

В настоящее время намного удобнее оплачивать штрафы в системе ЕРИП или в отделении банка. Выбрав такую форму оплаты, вы можете быть уверены, что поступление будет отображено в течение получаса.

Граждане также могут получить всю интересующую их информацию о наличии штрафа за нарушение на официальном сайте МВД. Но стоит помнить, что эта информация носит лишь справочный характер, так как ее предоставление не урегулировано никакими законами. В результате в системе могут происходить сбои или появляться недочеты. Проще всего проверить, оплачено ли нарушение, в ЕРИПе: нужно попытаться еще раз оплатить штраф. Если он уже оплачен, система выдаст вам ошибку и не даст закончить операцию.

В случае, если штраф так и продолжает числиться неоплаченным уже долгое время, необходимо обратиться к судебному исполнителю, чтобы узнать все обстоятельства и стадию исполнительного производства по вашему делу.

Новости
comments powered by HyperComments