Чем грозит запрет аренды квартир на сутки в Минске

02.12.2016

Не так давно Инспекция Министерства по налогам и сборам по городу Минску выступила с инициативой введения запрета на посуточную сдачу квартир в столице. Давайте посмотрим, с чем это связано и чем грозит?

По словам начальника ИМНС Владимира Лайкова, «Предоставление мест для краткосрочного проживания - это изживший себя вид деятельности, учитывая количество гостиниц в городе. Кроме того, как только в подъезде появляется квартира на сутки, сразу же возникает масса проблем, которые касаются нарушения общественного порядка».

Если учесть, что после ЧМ по хоккею в городе действительно теперь много новых и старых гостиниц, то встает вопрос о том, как их заполнять и содержать. Возможно, это и послужило одним из поводов. Кроме этого, в пользу введения запрета являются жалобы соседей на шум и использование съемной квартиры в качестве места для интимных встреч.

Но тут стоит понимать, что шумные вечеринки и пьяный дебош не являются неотъемлемой частью арендованной квартиры. Большинство хозяев сразу предупреждают квартирантов, что различные празднества, шумные компании, курение и содержание животных запрещены. Квартиры на часы и сутки снимают не только изменщики и представительницы особ легкого поведения, это зачастую самые обычные люди, которым нужно где-то недорого переночевать. Они не гадят в подъезде и не включают Рамштайн среди ночи на полную катушку.

Чем грозит запрет на сдачу квартир в посуточную аренду

Больше всего пострадают студенты-заочники, которые сейчас на время сессии могут снимать квартиру вдвоем или втроем. Причем часто они договариваются с одним арендодателем и каждый раз не мечутся в поисках новой квартиры, а звонят в уже проверенное место заранее и договариваются, а арендодатель предоставляет своим постоянным клиентам небольшие скидки.

Возьмем тех же абитуриентов, которые поступают в минские ВУЗы – им нужно приехать, подать документы, а некоторым и сдать внутренние экзамены. И чаще всего они приезжают не одни, а с родителями, и наилучший вариант для них – снять на сутки или двое квартиру, это и выгоднее, и удобнее.

Перейдем к категории туристов. Те, кто привык жить во время своих путешествий в гостиницах, тот и будет продолжать ими пользоваться. Но есть те, кто приезжает посмотреть столицу, не обладая внушительной пачкой «зеленых» в своих карманах. И как же быть семьям с маленькими детьми, которым просто необходим свободный доступ к кухне?

Давайте сделаем небольшое сравнение. В гостинице «У фонтана» 3*, стандартный двухместный номер стоит от 86 $. В гостиничном комплексе «Турист» 3*, стандартный двухместный номер обойдется порядка 83 $. Цена на однокомнатный одноместный номер с завтраком в гостинице «Юбилейная» 3* составляет 113 $. Аренда же однокомнатной квартиры в среднем 50 $. Но в добавок к экономии средств у вас еще в распоряжении кухня, большая по сравнению с гостиничным номером площадь и возможность выбрать местоположение квартиры (например, рядом с университетом, или парком, или недалеко от бизнес центра, если это деловая поездка).

Затронем другую сторону вопроса – финансовую. Если запрет действительно одобрят, гос. бюджет лишится десятков миллионов белорусских рублей от налогов, уплачиваемых предпринимателями. К тому же, для многих предпринимателей такой бизнес, как сдача квартир – это единственный способ заработка. И наиболее вероятно, что они и продолжат «втихую» сдавать квартиры, но уже не платя налоги. Да и поток самих туристов, скорее всего, несколько поуменьшится.

Как видите, минусов гораздо больше, чем плюсов, но какое решение будет окончательным – покажет время.

comments powered by HyperComments