На очередном парламентском заседании депутаты внесли предложение о пересмотре и изменении механизма распределения бюджетных средств. В частности, они предлагают перераспределять деньги, полученные от уплаты дорожного сбора, в пользу местных дорог.

Представитель парламента рассказал, что всерьез обсуждается возможность того, чтобы, по крайней мере, четверть дохода от сбора оставалась в регионе. Это изменение может быть внесено в закон, регулирующий бюджет страны на 2018 год. Депутаты убеждены, что такой подход будет полностью справедливым и позволит увеличить эффективность использования денег. Это решение не лишено смысла, так как люди хотят видеть хорошие дороги не только в столице, но и у себя дома, где они ходят и ездят каждый день.

Контроль за тратой средств

Как заявил парламентарий, белорусские водители исправно платят дорожный налог, поэтому власти могут заранее точно спрогнозировать, сколько средств окажется в их распоряжении. Благодаря этому местные власти будут иметь возможность заранее составлять проектную документацию, учитывая полученные данные.

Кроме того, на сайте местных исполкомов стоит открыто публиковать информацию о том, сколько конкретно денег поступило в распоряжение администрации. Также здесь будет опубликован отчет о том, куда были потрачены эти средства. Таким образом, общественность сможет контролировать расход бюджетных денег.

Решение депутатов не случайно. В декабре прошлого года Александр Лукашенко, открывавший движение по второй Минской кольцевой автодороге, затронут проблему дорог в регионах. Тогда же он и поручил парламентариям разработать новый план по их улучшению.

Напомним, что дорожный сбор был введен в Беларуси с 1 января 2014 года. Его обязаны платить все участники движения, в том числе физические лица и ИП. Транспортный налог обычно оплачивается при прохождении техосмотра, который не выдается без квитанции об оплате сбора. Величина налога зависит от типа транспортного средства и его веса.

Новости
comments powered by HyperComments