Как бы автовладельцы или арендаторы авто не заботились о сохранности своих машин, предугадать все события невозможно. Одним из таких непредсказуемых вариантов развития событий может стать трещина на стекле от идущего впереди автомобиля. К сожалению, от таких неприятностей не застрахован никто. Попав в такую ситуацию, водители зачастую теряются и не предпринимают должных мер по защите своих прав.

Сотрудники ГАИ трактуют такой случай, как дорожно-транспортное происшествие. Соответственно, что и действовать в данной ситуации надо, как в ДТП. Из закона следует, что дорожно-транспортное происшествие – это происшествие, в котором принимало участие хотя бы одно транспортное средство, находящееся в движении, и в результате которого был нанесен ущерб физическому или юридическому лицу.

Порядок действий

Стоит учитывать, что едущий автомобиль, из-под которого вылетел камень, может совершенно не подозревать о произошедшем. Если водитель не останавливается, нужно немедленно записать регистрационный номер авто, чтобы не забыть его. Если у вас установлен регистратор, запись происшествия может стать ценным доказательством вашей правоты.

После того, как номер записан, нужно вызвать наряд ГАИ. Приехавшие инспекторы зафиксируют повреждения на стекле и выдадут справку о ДТП. Обратите особое внимание, что стандартное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств не покрывает расходы на возмещение ущерба от предмета, вылетевшего из-под колес другого автомобиля. Это является страховым случаем только для КАСКО или другого комплексного внутреннего страхования. Если вы оформили такую страховку, то имеете право на возмещение расходов по замене стекла.

Однако не стоит отчаиваться даже в том случае, если у вас не полное автострахование. Владелец транспортного средства, в чье стекло попал камень, может потребовать возмещения причиненного ущерба на основании статьи 933 Гражданского кодекса. Это является единственным вариантом решения проблемы в рамках гражданско-правовых отношений.

Как гласит данная статья, вред, который был нанесен имуществу или личности гражданина, подлежит возмещению тем лицом, которое причинило вред.

В то же время лицо, которые причинило этот вред, может быть освобождено от обязательной выплаты компенсации пострадавшему в том случае, если вред был причинен не по его вине. Тем не менее, даже при отсутствии вины суд может выдать постановление о возмещении вреда.

Чтобы получить компенсацию, необходимо обратиться с доказательствами в суд. Однако никто не сможет точно утверждать, что потерпевший получит компенсацию от ехавшего впереди автомобиля. В деле будут рассматриваться все факторы в совокупности, в которые входит состояние дороги, действия водителей и причинно-следственные связи между предоставленными фактами и дорожно-транспортным происшествием.

Новости
comments powered by HyperComments