Самые популярные достопримечательности Минска

01.12.2016

Эта статья позволит познакомиться туристам и гостям столицы с интересными уголками Минска, сформировать свой маршрут и увидеть, насколько многообразен, уникален и красив город. Итак, представляем Вам 17 главных достопримечательностей Минска.

Так же, вы можете Снять квартиру в Минске посуточно возле практических всех достопримечательностей.

1. Железнодорожный вокзал и «Ворота города»


Первое здание ж/д вокзала было построено еще в 1872 году и было деревянным. В 1890 году вместо него было возведено каменное. Во время Великой Отечественной войны вокзал практически полностью был разрушен, но к 1946 году его восстановили. Строение просуществовало до 1991 года, затем его демонтировали.

Еще в 1980-х годах был подготовлен проект для нового здания, но с распадом СССР финансирование прекратилось, а строительство растянулось почти на 10 лет. 30 декабря 2000 года наконец состоялось открытие нового современного вокзала с сетью переходов к посадочным платформам, выходами в город и к станции метро Площадь Ленина.

При выходе из вокзала Вы сразу увидите «Ворота города» - это две одиннадцатиэтажные башни-близнецы, возведённые по углам пятиэтажных жилых домов, с лепниной и самыми большими часами в стране, диаметром 3.5 м.

2. Проспект и площадь Независимости


Центральная и крупнейшая площадь Минска, одна из самых больших площадей в Европе. На площади расположены здания Дома Правительства, поющий фонтан, здания Белорусского государственного университета, Белорусского государственного педагогического университета (в холле можно увидеть один из 20 в мире маятников Фуко, доказывающих вращение Земли), гостиницы «Минск», Главпочтамта, а также Костел святых Симеона и Елены (Красный костёл) и памятник Ленину. В подземной части площади размещены 3-этажный торговый центр «Столица» и паркинг.

3. Национальная библиотека


Здание представляет собой ромбокубоктаэдр высотой 73,6 м и весом 115 000 тонн (не считая книг). Необычной является подсветка здания, представляющая собой гигантский (площадью 1985 м²) многоцветный экран (медиафасад) на основе светодиодных кластеров, который включается ежедневно с заходом солнца и работает до полуночи. Рисунок и узоры на нём постоянно меняются. Перед фасадом здания установлена бронзовая фигура белорусского первопечатника Франциска Скорины.

4. Троицкое предместье


Троицкая гора, впоследствии - Троицкое предместье возникло в ХII - XIII веках. Сегодня это исторический район города Минска. Здесь вы увидите маленькие красивые домики с кованными оградами, расписными фасадами, красными черепичными крышами.

В районе предместья сконцентрировано множество музеев, выставочных залов, культурных учреждений и кафе. Например, работает Дом природы - место постоянных выставок интересного в мире природы. Возле него - скульптура "Девочка с совой" Л. Зильбера. Отсюда вы также можете попасть на «Остров слез» - мемориал солдатам, погибшим в Афганистане.

5. Площадь Свободы и Минская ратуша


В XVI столетии площадь называлась Верхним рынком, а с XIX века — Соборной площадью. Во время войны 1812 года, когда город находился в руках французов, площадь была переименована в площадь Наполеона. А с 1917 года она стала называться площадью Свободы. В средние века в ратуше на площади заседал главный орган городского самоуправления — магистрат. На ней размещался главный рынок и лучшие магазины города. Вокруг площади размещались главные храмы православной, католической и униатской конфессий. Минская ратуша является символом городского самоуправления. Она появилась в городе в связи с приобретением Минском Магдебургского права. На башне ратуши установлены герб города и часы, которые каждый час отбивают мелодию из песни про Минск.

6. Площадь Победы


Расположена на проспекте Независимости, за поймой реки Свислочь между улицами Захарова, Коммунистическая и Фрунзе. До ноября 1958 года имела название Круглая площадь. 1 июля 1984 года на площади были установлены постаменты с капсулами с землей городов-героев: Москвы, Ленинграда, Сталинграда, Киева, Одессы, Севастополя, Керчи, Новороссийска, Тулы, Брестской крепости. В 1985 году — капсулы с землёй городов-героев Смоленска и Мурманска. Посредине площади в 1954 установлен монумент Победы высотой около 40 м.

7. Архикафедральный собор Святого Имени Пресвятой Девы Марии


Храм в стиле виленского барокко, был построен в 1700-1710 годах как церковь при иезуитском монастыре, поэтому он также известен как «костел иезуитов». Только это здание сохранилось от находившегося здесь квартала с владениями иезуитов.

Внутреннее убранство собора украшают изысканные фрески и 12 вырезанных из дерева фигурок апостолов. Храм в разные годы посещали такие известные исторические личности, как Петр I, шведский король Карл XII, гетман Мазепа, маршал Франции Даву, декабрист Никита Муравьев, император Николай II. Подробную информацию читайте по ссылке.

8. Собор святого Петра и Павла


Это древнейшая церковь в городе Минске, была основана в 1612 году на добровольные пожертвования 52 лиц из дворян и прочих жителей Минского воеводства, во имя святых Апостолов Петра и Павла. Собор является единственным памятником архитектуры эпохи Ренессанса, сохранившимся в Минске.

9. Мемориальный комплекс «Яма»


На перекрестке улиц Заславской и Мельникайте находится мемориал «Яма» в память о погибших здесь во время войны евреях. Тогда на этом месте располагалось минское гетто, где 2 марта 1942 года было расстреляно около 5 тысяч его узников.

Обелиск установлен в 1947 году, а бронзовая скульптурная композиция «Последний путь», расположенная вдоль ступенек, ведущих к центру мемориала и представляющая собой группу обречённых мучеников, спускающихся на дно ямы — в 2000 году. Возле мемориала заложена Аллея Праведников народов мира. Здесь увековечены имена белорусов, которые под страхом смерти спасали людей от расстрела.

10. Культурно-спортивный комплекс «Минск-Арена»


Торжественное открытие «Минск-Арены» состоялось 30 января 2010 года в рамках Матча звёзд Континентальной хоккейной лиги. Состоит комплекс из трёх объектов: многофункциональной спортивно-зрелищной арены, конькобежного стадиона и велодрома. Является одной из самых больших хоккейных арен. В 2014 году на «Минск-Арена» будут проводиться матчи чемпионата мира по хоккею с шайбой.

11. Национальный Академический Большой Театр Оперы и Балета


Здание театра было заложено 11 июля 1933 года, оно находится в парке, на возвышенности. Площадь вокруг театра названа именем Парижской коммуны. Две музы Г. Буралкина украшают здание театра. Это Мельпомена – покровительница театрального искусства – держит маски, и Полигимния – покровительница поэтов — писателей гимнов. Считается, что она хранит в памяти все гимны, песни и ритуальные танцы, которые славят олимпийских богов, также считается, что она изобрела лиру. Две другие музы выполнены А.Финским. Это – Каллиопа – покровительница эпической поэзии и Терпсихора – покровительница танца. Все скульптуры имеют высоту около 5 метров и каждая весит почти 5 тонн.

12. Театр Янки Купалы и Александровский сквер


Один из старейших театров Беларуси. Открылся в 1890 году, построен по проекту архитекторов Караля Козловского и Константина Уведенского с помощью пожертвований граждан. В 1944 году был переименован в честь классика белорусской литературы, поэта Янки Купалы. 29 марта 2013 года открылся после реконструкции.

Александровский сквер, в котором стоит театр, появился в 1869 и был назван в честь Александра Невского. Именно в этом сквере расположен самый старый фонтан Минска — «Мальчик с лебедем», созданный в знак открытия водопровода с артезианской водой.

13. Кафедральный собор Сошествия Святого Духа


История собора начинается в 1633—1642 годах, когда было построено здание, служившее храмом католического монастыря бернардинок. В 1741 году монастырь пострадал от пожара, после чего подвергся реконструкции. В 1852 году он был упразднён и переведён в Несвиж. С 1860 года прежний костел стал православным храмом. Здание не раз перестраивалось.

Теперь Свято-Духовая церковь — Кафедральный собор Минска. В иконостасе есть множество икон Московской академической школы. Но самая ценная реликвия — чудотворная икона Божией Матери, обретенная в 1500 г. и именуемая Минской. Святыней храма являются нетленные мощи святой Софии Слуцкой, которые можно увидеть в боковой нише слева от алтаря.

14. Ботанический сад


Создан в 1932 году. По площади Минский ботанический сад занимает 3 место в Европе после Королевского ботанического сада Кью в Лондоне и парка в Мадриде. Он один из крупнейших и по составу коллекций – более 9 тысяч наименований растений. В оранжерее Ботанического сада можно увидеть разнообразные виды тропических и субтропических растений: орхидеи, эвкалипт, бамбук, инжир, лавр и др.

15. Парк-музей валунов под открытым небом


Создан в 1985 году. Расположен на восточной окраине Минска (между Академгородком и микрорайоном Уручье-2 в пойме бывшей реки, куда многие камни были занесены ледником). Особенность музея в том, что на его на огромной территории валунами и камнями поменьше выложена карта Беларуси.

В начале 1990-х годов белорусские ученые намеревались создать здесь "каменный зоопарк", воплотив в бетоне и пластике образы животных ледникового периода, некогда обитавших на этой территории. Среди каменных глыб должны были появиться мамонт, большерогий олень, шерстистый носорог, пещерный медведь, тур, овцебык, саблезубый тигр. Но из-за финансовых трудностей данному проекту не суждено было сбыться.

16. Лошицкий усадебно-парковый ансамбль


Впервые он упоминается в XVI веке, когда здесь появилась первая усадьба. Сегодня усадьба, а также мельница, руины каплицы, бровар и брама — главные достопримечательности парка. Здесь расположен пень, исполняющий желания, и растет маньчжурский абрикос, посаженный владельцем Лошицы Евфстафием Любанским в честь жены Ядвиги. Изменив мужу, она утопилась в Свислочи. По рассказам сторожил, с того времени по ночам каждую весну, когда цветет абрикос и летом перед Купальем здесь появляется призрак Ядвиги в красивом белом платье.

17. Дом Ваньковичей


Построенный в XVIII веке усадебный дом, а ныне дом-музей, принадлежал старинному шляхетскому роду Ваньковичей. Самый знаменитый его представитель — Валентин Ванькович, один из немногих белорусских художников получивших известность за пределами Беларуси. В нескольких залах дома-музея размещается уникальная коллекция усадебного портрета конца XVII—XIX вв., которая дополняет представления о значимой роли усадьбы в развитии культуры Беларуси этого периода. В доме-музее экспонируются архивные документы, фотографии живописных полотен, подлинные произведения живописи и декоративно-прикладного искусства, проходят вечера романсов и камерной музыки.

comments powered by HyperComments