Достопримечательности города Пинска

05.12.2016

Пинск – один из древнейших городов Беларуси, культурный и исторический центр Полесья. Он был основан в 1097 году и именовался Пиньском. Почему именно так? Ученые связывают название с его размещением на реке Пина. Когда-то в этом месте пролегал легендарный путь «Из варяг в греки». Выгодное месторасположение делало поселение крупным торгово-ремесленным центром.

Городок на юге страны впервые упоминается в «Повести временных лет». Он был собственностью великого киевского князя Святополка Ярославовича.

Летопись Пинска богата знаменательными событиями. С 1174 года он был столицей Пинского княжества. С 1569 – центром уезда Берестейского воеводства. Городу довелось неоднократно гореть дотла, быть местом упокоения тысяч жителей. Так, например, когда Пинск захватили отряды Богдана Хмельницкого, поляки убили около 24.000 человек, а в 1706 году Карл II сжег не только город, но и пригороды.

В разное время местечко входило в состав Туровского княжества, Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, Российской Империи, Украинской Народной Республики, Польши, Советского Союза. Сегодня он в составе Республики Беларусь.

Каждый из владельцев оставил свой отпечаток в развитии города и района, наделил его особенным колоритом. Пинск – второй в Республике город (после Гродно) по сохранности старинной архитектуры и исторической застройки. Его центр – это градостроительный памятник Республиканского значения.

Городская набережная


Пинск возник на месте слияния Пины и Припяти, поэтому набережная – это визитная карточка города. С моста через реку открывается великолепная панорама на столицу Белорусского Полесья. Спокойная гладь воды отражает небеса, густые деревья и старинные здания – живописнейшая картина.

Сегодня набережная начинается от Центральной площади, тянется вдоль улицы Ленина, поворачивает на улицу Днепровской флотилии и продолжается до Городского парка. Ранее она состояла из трех частей: Слободской, Мещанской и участка от гостиницы “Припять” до площади Ленина.

На фотографиях и картах XIX столетия видно, что у берега стояли пароходы, а неподалеку от них располагались деревянные дома. Они принадлежали купцам 1-ой, 2-ой и 3-ей гильдий. Пароходы же были незаменимой частью водной магистрали. Такую роль играла Пина в периоды навигации. Из прибывающих кораблей на набережную выгружались товары: тюки с зерном, мешки с табаком, бочки с салом и другие. Тут и там сновали деловые люди.

Река Пина утратила свое торговое значение в 1884 году. Тогда сквозь городок проложили Полесскую железную дорогу. Примерно в то же время вдоль прибрежной улицы возвели несколько усадеб в стиле классицизм. Это видоизменило облик набережной.

В 1915 году в город вошла кайзеровская армия. Ею был установлен жесткий оккупационный режим. Весь берег реки опутали колючей проволокой, а между близлежащими деревьями вырыли окопы. Из домов, находящихся рядом с береговой линией, немцы выселили все население. В каменных домах установили огневые точки.

В начале XX века столетия на берегу Пины находились важные административные организации. Здесь находились поветовое староство, земское управление, ремесленное училище и гостиницы. Набережная сыграла важную роль в ходе Великой Отечественной войны. В 1944 году в Пинск прибыл генерал-фельдмаршал Буш, командующий группировкой «Центр». Следом за ним в город наведались и другие высокопоставленные начальники. Они внимательно изучили береговую линию Пины, осмотрели оборонительные сооружения вдоль нее. Посовещавшись, немецкое начальство исключило возможность наступления Красной армии со стороны реки. Но освобождение города началось как раз оттуда.

Сегодня набережная открыта для гостей. Прогулявшись по ней, гости могут насладиться прекрасными видами водоема, городка, природы. А устав от пешей прогулки, любой желающий может заказать поездку на теплоходе по Пине. Он отправляется от речного причала.

Городская набережная находится на южной окраине города, вдоль реки Пина.

Иезуитский коллегиум


Пинский иезуитский коллегиум – самая узнаваемая достопримечательность Пинска. Большое здание с чертами барокко и Ренессанса видно почти с любой части города. Построенное в XVII веке, оно принадлежало влиятельнейшему обществу в Беларуси – ордену Иисуса Христа.

Иезуиты прибыли в Пинск в 1630 году. Их пригласил местный стольник М. Ельский, подаривший монахам свой дом. В 1632-ом члены ордена получили щедрое пожертвование от канцлера Великого княжества Литовского и по совместительству Пинского старосты Альбрехта Станислава Радзивилла. Обжившись и обзаведясь средствами, иезуиты тут же принялись хлопотать о строительстве храма. К концу 1640-х годов здание в стиле барокко распахнуло свои двери.

В скором времени при монастыре открылась и школа, а в 1648 году он получил статус коллегиума. В нем преподавались богословские дисциплины, логика, физика, литература, иностранные языки и прочие предметы. К концу XVII века здесь ежегодно обучались около 700 человек со всей страны. В скором времени коллегиум считался одним из лучших учебных заведений в Восточной Европе, а монастырь – наиболее влиятельным в Речи Посполитой.

Время неустанно шло вперед, а вместе с ним развивался и коллегиум. В конце XVII столетия на его территории появился еще один корпус. Трехэтажный, он под прямым углом примыкал к монастырскому зданию, а его главный фасад был обращен к рыночной площади. На первом этаже размещались учебные классы, столовая, хозяйственные кабинеты. На втором и третьем – лаборатории, библиотека, жилые помещения монахов и учеников. Под строением находились подвалы.

Есть сведения, что первая в Беларуси аптека появилась именно при монастыре. Кроме нее здесь действовали типография и богатейшая библиотека.

Многие известные деятели науки и культуры стали выпускниками иезуитской коллегии. Среди них проповедник Андрей Боболь, замученный казаками в 1657 году. Сегодня его святые мощи покоятся в крипте костела.

Золотой век Пинского иезуитского учебного заведения завершился в 1773 году. Ватикан принял решение распустить орден. Хозяевами Пинской коллегии стали униаты, а затем и православные. На протяжении с 1800 по 1918 года здесь действовал Богоявленский монастырь, а потом и духовное училище. Следующими владельцами комплекса стали католики. В 1939 году их деятельность запретили, еще через год вывезли в Ленинград богатейшую библиотеку, а в 1953 году сравняли с землей костел Святого Станислава.

В 1980-ом уникальное здание под свою опеку взял Пинский музей Белорусского Полесья. Кроме него в здании размещаются детская хореографическая школа.

Известная достопримечательность располагается на главной площади города, на улице Ленина.

Дворец Матеуша Бутримовича


Основатель «Пинского мура» - видный деятель своего времени. Матеуш Бутримович был крупным финансистом Речи Посполитой, руководителем строительства Днепровско-Бугского и Огинского каналов. Без его участия не обошлась и организация промышленности на Полесье. Бутримович поспособствовал строительству дамб, искусственного канала между Пиной и рекой Мухавец, модернизации городских дорог. Он был дедушкой знаменитого художника, композитора и музыканта Наполеона Орды, а ему покровительствовали сам последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский и гетман ВКЛ Михаил Казимир Огинский.

«Пинский мур» интересен не только личностью своего владельца, но и архитектурой. В нем впервые в западной и восточной Беларуси слились воедино два стиля – барокко и классицизм. Чтобы возвести дворец, строителям пришлось вбить в землю 40 дубовых свай, а с другой стороны укрепить грунт сухими ольховыми колодами. И только после этого заложили кирпич. Такие меры предосторожности вызваны особенностями почвы – «плавуна». В ней находятся многочисленные родники, увлажняющие землю.

Дворец представляет собой одноэтажное здание в форме буквы П. От парадного двора к самой Пине спускался старый сад. Польский писатель Юзеф Крашевский посетил город в 1840-х годах и позднее написал, что «мур слишком красивый» и что он «как франт на деревне, который стыдится своей претенциозной архитектуры среди других домишек, стоящих без церемоний, как ящички на полках».

Хозяин дворца, Матеуш Бутримович, скончался в 1814 году. Его детище, в строительство которого первый камень заложил Станислав Август Понятовский, досталось в наследство дочке Юзефе, а затем и внучке Гортензии. Внучка была родной сестрой Наполеона Орды и женой Александра Скирмунта. Во времена их господства в резиденции находились фамильные ценности, картины голландских художников, венецианские люстры, слуцкие пояса, сакский фарфор, восточные гобелены и ковры. Здесь же находились семейный архив и коллекция ценнейших предметов искусства. Но в 1901 году в здании полыхнул пожар, уничтоживший большую часть семейных реликвий. На то, что огонь пощадил, положили глаз кайзеровские войска. Во время Первой мировой войны великолепное убранство дворца было разграблено. Следующей владелицей дома стала внучка Гортензии Констанция Скирмунт. Она завещала дворец католическому бискупству в 1920-е годы, и до самой смерти в 1933-м занимала лишь одно крыло.

Спустя некоторое время былую резиденцию Скирмунтов отреставрировали, придав ей черты неоготики. Уже в начале XX века домом владело государство. Когда закончилась Великая Отечественная война, власти устроили во дворце типографию. На смену ей пришел кинотеатр «Пионер» и Городской дом пионеров. Благодаря тому, что здание эксплуатировалось, его не снесли. Утратились лишь барочные интерьеры.

В 2009 году в здании-памятнике архитектуры завершили масштабный ремонт. Сегодня в нем размещаются ЗАГС и филиал музея Белорусского Полесья. Находится дворец Бутримовича по адресу: улица Ленина, 44.

Свято-Варваринский монастырь


Женский монастырь во имя великомученицы Варвары был возведен в XVI столетии. В летописях он впервые упоминается в 1520 году. Тогда князь Феодор Ярославич вместе со своей супругой Александрой Олельковичевой выстроили из дерева новые кельи для монахинь. Также служителям христианской религии были дарованы земельные угодья. В их число вошли села Гольцы, Крайновичи, Завидчицы, Житковичи, Высокое, Гай. В конце XVI века этот церковный объект состоял из пяти зданий. Обитель была огорожена высокой оградой из дубовых бревен. Входом служили врата-звонница, имевшие три колокола.

Нелегкое время для Свято-Варваринского монастыря наступило, когда в 1596 году государство приняло Брестскую церковную унию. Обитель с этого момента была обращена в униатство и передана Евфросинии Тризнянке. Монахинь, исповедующих православие, изгнали из церкви, но в течение определенного времени позволили жить в черте города. Они не возжелали мириться с несправедливостью и решили организовать в Пинске новую обитель. Однако в 1635 году король Речи Посполитой Владислав IV издал указ, который запретил подобную деятельность. Монахинь попросту изгнали из Пинска.

Спустя более чем двести лет (в 1839-м) в Пинске, который уже почти полвека как находился в составе Российской империи, восстановили в прежних правах Свято-Варваринский монастырь. Обители была переданы богатая церковная атрибутика, а также святыни и большое количество денег. Центральной святыней сделали мощи, представляющие палец Святой Варвары, которые служители православия поместили в позолоченную раку.

В XIX столетии монастырь получил статус учебного заведения для девушек, который отмечался высочайшим уровнем образования. В обители барышни могли научиться писать и читать. Предусматривалось обучение языкам, пению и даже математике. Особое место в процессе обучения занимали богословские науки.

Имелась при приходе и библиотека. Она располагала большим количеством литературы, среди которой было немало рукописей и первопечатных источников.

1858 год считается особым годом в истории монастыря. Тогда ему передали экс-костел Бернардинцев. Бывшее католическое строение переделали, чтобы придать ему внешность, соответствующую византийской архитектуре. Также его украсили большим куполом.

Для монастыря самыми печальными с точки зрения религии днями стали годы советской власти. Они, отрицающие какую-либо религию и пропагандирующие атеизм, сделали из обители госпиталь.

Сегодня Свято-Варваринский монастырь имеет статус действующего монастыря для женщин и девушек. В нем находится икона Матери Божией Одигитрии Иерусалимской –великая для всех православных святыня.

На сей день в обители возрождена и действует известная библиотека, насчитывающая около 6.000 единиц литературы. Она доступна для желающих всех возрастов. При монастыре действуют просветительский и благотворительный центры. Организована воскресная школа для христиан любых возрастов.

Располагается монастырь на улице Максима Горького.

Мемориальный комплекс «Партизанам Полесья»


В Пинске память жертв Великой Отечественной войны увековечивает и мемориальный комплекс «Партизанам Полесья». Его открыли в июне 2002 года тем, кто не склонил головы перед врагом.

Монумент полон аллегории. В его центре – расколотое ударом молнии дерево. На его вершине – разоренное аистиное гнездо. Памятник символизирует разрушенный дом, знак беды и внезапно нарушенный ход привычной жизни. Но несмотря на сильную рану, дерево продолжает стоять, стойко снося невзгоды. С правой стороны от него – фигуры троих партизан. Они дают клятву отомстить врагу во что бы то ни стало. Партизаны – это символ преданности жителей Полесья родной земле. Слева от дерева – «Партизанская мадонна» с ребенком на руках. Она отождествляет судьбу и долю женщин, отправившихся на борьбу с врагом. Они, последующие за мужьями, возложили на себя и бремя забот по воспитанию детей. За монументом располагается «Поляна партизанской славы», посвященная прославленному Пинскому партизанскому соединению. Его возглавлял Герой Советского Союза Василий Захарович Корж.

Авторы бронзового мемориала - П. А. Цюмпель, В.П. Занкович, Ю.М. Градков, А.Л. Великсонов, Ю.И. Козаков.

Располагается монумент в сквере на улице Первомайской.

Арендовать автомобиль можно на нашем сайте, а после отправиться изучать достопримечательности Пинска.

comments powered by HyperComments