Как приятно бывает отдохнуть в тени деревьев, посидеть на лавочке, уйти от городской суеты и почувствовать себя частью природы, не так ли? В этой статье мы посмотрим, какие зеленые уголки и живописные парки есть в городе Минске.

1. Парк им. Янки Купалы

Основан в 1950 году, находится недалеко от площади Победы. В центре находится фонтан, скульптурная композиция которого отображает один из моментов древнего народного праздника Купалье. На территории парка работает литературный музей Я. Купалы.

2. Парк Челюскинцев

Основан в 1928 году. Ранее на месте парка располагался лесной массив, называемый «Комаровский лес», поэтому изначально встречалось название «Комаровский парк». Парк занимает 78 гектаров. В нем расположены аттракционы, летняя эстрада, танцевальная площадка, картодром.

3. Центральный ботанический сад

Находится возле парка Челюскинцев. Экспозиционная оранжерея работает в течение года, сад насчитывает более 10 тысяч наименований растений. Это самый крупный в стране и даже в Европе центр по сохранению биоразнообразия живых растений.

4. Центральный детский парк им. Максима Горького

Парк основан в 1805 г. первым губернатором Минска Корнеевым З. А. и первоначально назывался как Губернаторский сад, в честь основателя парка. Парк занимает площадь в 28 гектаров, на его территории действуют аттракционы, главный из которых – Колесо обозрения.

5. Парк им. 50-летия Октября

Расположен между ул. Долгобродской и Партизанским проспектом. Открылся в 1967 году на месте Архиерейской (Красной) рощи. В парке произрастают деревья преимущественно хвойных пород, есть также детские аттракционы и летние кафе.

6. Парк им. 900-летия г. Минска

Основан в мае 1967 года, в церемонии открытия принимал участие секретарь ЦК КПБ П.М.Машеров. Располагается в Заводском районе, возле Чижовского водохранилища. Рядом находится зоопарк.

7. Парк Курасовщина

Современный и благоустроенный горнолыжный центр в черте города, в живописном месте парка «Курасовщина» – прекрасный подарок всем любителям активного отдыха. Есть пункт проката лыжного и сноубордического инвентаря, на склоне работает 2 подъемника.

8. Парк Дружбы народов

Открыт в 1978 году. В 2002 году в парке появилась скульптурная композиция, прозванная местными жителями «Белорусское счастье»: аист и подкова, а под ними – трубочки, из которых льётся вода. Сейчас парк находится на реконструкции.

9. Лошицкий усадебно-парковый комплекс

Это одно из самых интересных и загадочных мест в Минске, который овеян множеством легенд и преданий. Парк и центральная липовая аллея (по ней любил прогуливаться В. Дунин-Марцинкевич), были заложены во второй половине XVIII ст. графом Станиславом Прушинским - королевским генераладьютантом, кавалером польских орденов.

10. Парк имени 60-летия Октября

Парк находится между улицами Д. Сердича, Матусевича, Жудро. В нем вы можете увидеть два пруда, декоративный фонтан, источник, много аллей, дорожек и лавочек.

11. Парк Победы

Расположен на берегах Комсомольского озера. Его построили, загородив реку Свислочь плотиной. Открытие озера назначили на 22 июня 1941 года. Из-за этого парк назвали в честь Победы. В 2008—2011 гг. парк реконструирован, обновлены спортплощадки, построен пешеходный мост на Птичий остров (это естественный заповедник) и Комсомольский остров.

12. Парк им. Надежды Грековой

Находится на пересечении проспекта Рокоссовского и ул. Малинина. Ранее носил название «Серебрянка». На территории парка находится Свято-Андреевский храм, декоративная статуя-фонтан, плантации цветов, установлена открытая сцена. На берегу водохранилища расположена гребная база.

13. Севастопольский парк

Исторически Севастопольский парк состоит из нескольких участков: сквера, отделённого от основной части улицей Большая Слепня, и лесного массива вдоль улицы Севастопольская, который разделён на две части улицей Кнорина.

14. Пионерский парк

Заложен сквер был в 1948-50 годах по проекту архитектора И.Руденко. Раньше на этом месте располагалась жилые дома, но они были разрушены за годы Второй Мировой войны. Главной достопримечательностью сквера является памятник Марату Казею. Все аллеи сквера ведут именно к этому памятнику, возведенному в 1959 году.

15. Парк Павлова

Безымянному парку на пр. Любимов, известному в народе как Мухля, в 2012 году было присвоено имя бывшего председателя Мингорисполкома Михаила Павлова.

16. Антоновский парк

Парк протягивается вдоль Слепянской водной системы между улицами Судмалиса, Планерной, Партизанским проспектом и переулком Клумова. 22 декабря 2006 сессия Минского горсовета присвоила ему название Антоновский.

17. Парк-музей камней (музей валунов)

Создан в 1985 году. На территории музея около 2,5 тысяч камней и валунов. Интересен замысел музея - на огромной территории валунами и камнями поменьше выложена карта Беларуси. Группами валунов обозначены города и крупные населенные пункты республики, а тропинки обозначают основные транспортные артерии.

18. Степановский сад

Небольшой зеленый сквер расположен на пересечении улиц Киселева и Старовиленской. Своим названием сквер обязан жившему здесь в конце XIX века мещанину Степанову, который высадил в этих местах чудесный сад. Среди тенистых аллей в саду можно встретить памятный монумент украинскому поэту Тарасу Шевченко.

Квартиры
comments powered by HyperComments