Как выгодно и безопасно купить квартиру в новостройке в Минске

14.06.2017


Покупатели недвижимости в Минске в первую очередь рассматривают варианты для покупки в новых домах. Новостройки выгодно отличаются от старых домов тем, что обеспечивают более высокий уровень комфорта и позволяют жильцам воплощать свои дизайнерские идеи. Современные жилые комплексы имеют целый ряд преимуществ, например, новые коммуникации и продуманную планировку квартир и придомовой территории. Кроме того, в новостройках обычно создают товарищества собственников, которые быстро и своевременно решают текущие проблемы жильцов.

Участие в долевом строительстве

Зачастую у потенциальных покупателей нет сразу всей суммы для покупки приглянувшейся квартиры. На помощь приходят сами застройщики, которые предлагают стать дольщиками. Кроме рассрочки платежа, покупателям предоставляется отличная возможность приобрести недвижимость по более низкой цене.

Со всеми дольщиками заключается договор долевого строительства, в котором прописаны затраты застройщика на постройку квартиры, другие затраты, а также прибыль компании. Учтите, что цена квартиры актуальна только на момент подписания договора и может быть изменена в большую или меньшую сторону к концу строительства. Неизменной остается только стоимость, прописанная в иностранной валюте.

В договоре обязательно должна быть прописана схема внесения платежей: единовременно или поэтапно, безналичным способом или наличными через банк.

Проверка застройщика перед подписанием договора

Подписывая договор об участии в долевом строительстве, важно убедиться, что в нем прописаны все нюансы сделки. Этот документ должен гарантировать безопасность дольщика и защищать его интересы. Перед подписанием договора рекомендуется проверить, имеются ли у застройщика все необходимые разрешения и документы на строительство жилья.

В частности, у компании должна быть в наличии документация на разрешение строительства многоквартирного дома и утвержденная проектно-сметная документация. Кроме того, у застройщика должно иметься разрешение на заключение договора строительного подряда, а также сам заключенный договор подряда.

За семь календарных дней до начала заключения договоров у строительной организации должна быть составлена проектная декларация, опубликованная в доступных для ознакомления местах. На этом же этапе у застройщика должны быть открыты два банковских счета. На один будут перечисляться средства дольщиков на строительство квартиры, а на второй – на прибыль застройщика и другие затраты.

Добросовестные застройщики предъявляют вышеперечисленные документы по первому требованию клиента. Если же на этапе проверки возникают отговорки или обнаруживается нехватка документации, с заключением договора лучше повременить.

Покупка квартиры с помощью агентства недвижимости


Потенциальные дольщики, плохо разбирающиеся в юридических тонкостях заключения договоров долевого строительства, часто прибегают к услугам агентств недвижимости. Их сотрудники готовы проверит чистоту сделки и документы застройщика. Кроме того, в агентстве клиента могут проконсультировать по поводу выбора жилья и оформить объявление о продаже старой квартиры.

Выбирая агентство недвижимости, важно проверить его репутацию. Иногда недобросовестные или некомпетентные фирмы плохо выполняют доверенную им работу, из-за чего у клиента могут возникнуть проблемы. Для избежания подобного сценария стоит обратиться к юристу, специализирующегося на сделках с недвижимостью. Он даст объективное заключение о компании-застройщике и его благонадежности. Вам также помогут просчитать финансовые риски, с которыми можно столкнуться в будущем.

Квартиры
comments powered by HyperComments