Как снять квартиру не попавшись мошенникам в руки

05.12.2016

Наверное, каждый человек хоть раз в жизни задавался вопросом: «Как правильно снять квартиру, чтобы не обманули?» Согласитесь, оказаться ночью на улице в незнакомом городе и без денег – ситуация не из приятных. А давайте представим, что вы заплатили деньги и ушли на прогулку, а по приходу обнаружили других людей в квартире. Что же делать для того, чтобы не стать жертвой мошенников?

Доверяй, но проверяй

Предупрежден, значит вооружен. Часто плохие люди пересдают квартиры на сутки в «долгосрочную аренду». Махинация простая: по поддельным документам арендуется квартира на несколько дней. Цена ставится немного ниже рыночной, и они просят, чтобы оплата была сразу за пару месяцев и залог за сохранность вещей. И в этом есть смысл: потенциальные съемщики приходят на просмотр квартиры, а липовые арендодатели могут сдать им жилье, не имея на руках специальных документов.

Как обеспечить себе спокойствие в арендной квартире?

  • Проверяйте у собственников документы на квартиру: техпаспорт и план квартиры с указанием точного адреса и собственника. Не забудьте сравнить имя собственника на документах с паспортными данными хозяина, чтобы не попасть на развод мошенников.
  • Проверяйте номер телефона – это поможет вам снять квартиру без обмана. В интернете есть сайты, где собраны номера агентов и сомнительных личностей. Ниже приведен пример одного из них.


  • Проверяйте фотографии квартиры в поиске по картинкам, ведь они могут оказаться снимками дорогих апартаментов в Париже или дешевой однушки в Рязани, а телефон хозяев, данный вам агентом, окажется заблокирован. На другом конце провода могут ответить,что квартира уже сдана, и предложить просмотреть другие варианты. Что, вроде бы, не тянет на мошенничество, но нечестно привлекает арендаторов на «вкусную» квартиру-приманку.
  • Требуйте показать договор с владельцем квартиры на рекламу его жилья в интернете. Агенты, которые являются посредниками и выставляют квартиры хозяев в объявлениях, обязаны иметь на руках договор, по которому они имеют эксклюзивное право на рекламу квартиры. Это вам может гарантировать действующий номер и реальную встречу с хозяином.
  • Не давайте аванс за предварительный просмотр. Запомните, никогда не давайте деньги за возможность осмотреть квартиру. Нет смысла платить агентам и лже-агентам, если вы не заключили договор с собственником квартиры.

Страшилки из жизни

Артем, 29 лет: «Как-то раз я стал участником классической схемы-лохотрона. Снимал квартиру на улице Чигладзе. Условия были не самые плохие, но и не идеальные. Хозяйка была вся такая приличная женщина. Мы заключили договор, и я заплатил деньги. Ключи она отдала мне не сразу, но меня это ни капли не насторожило. А зря… Через несколько дней после моего заселения в квартиру начали въезжать незнакомые парни, которые, как оказалось, тоже сняли эту квартиру. Лже-хозяйка была арендатором, а настоящий хозяин квартиры был не вкурсе всех махинаций».

Мария, 35 лет: «Я иногородняя и решила снять квартиру. Долго занималась поисками и нашла идеальный вариант, устраивавший меня по цене. С хозяйкой мы договорились, я отдала залог и забрала ключи. Хозяйка сказала, что вечером подьедет ее брат, собственник квартиры, которому нужно было передать оставшуюся сумму и подписать договор. Я уехала за вещами, а когда вернулась назад, то меня ждал сюрприз. Дверь в квартиру не открывалась. Но ее мне помогли открыть с другой стороны шесть таджиков, уже снимавшие это жилье. Разборки были долгими, и в итоге приехал настоящий хозяин квартиры, который выгнал всех. Деньги так и не вернули».

Лиза, 23 года: «Сняла комнату у милой бабушки, думала, что все хорошо. Но через пару дней жизни в одной квартире я поняла, что это настоящий демон в платочке. Бабуля любила наведываться ко мне в комнату в любое время суток, кропила святой водой все вокруг. Потом бабуля начала инспектировать мои вещи, чуть ли не заглядывая под ободок унитаза. Я не выдержала и съехала через две недели. Оплату вернуть не удалось».

Советы по аренде квартиры

Обязательно уточняйте, сдается квартира официально или без договора. Это поможет избежать множества проблем в будущем.

  • В квартире должна быть вся бытовая техника: начиная от холодильника и заканчивая утюгом и стиральной машинкой. Стоит также поинтересоваться, есть ли микроволновая печь, электрочайник и фен.
  • Самой большой ошибкой является заключение контракта с агентством за информационные услуги. Исключением может являться оплата по факту заселения, да и то не всегда.
  • Введите в любой поисковой системе запрос «черный список арендодателей». Так вы найдете блэк-лист с недобросовестными гражданами.
  • Выбирайте квартиру недалеко от метро или центра города, так у вас не возникнет проблем с передвижением.
comments powered by HyperComments