Аренда жилья с последующим выкупом

16.05.2017

Такое явление, как аренда квартир с последующим выкупом, в Беларуси практически не распространено. Такой способ приобретения жилья по-другому называется лизинг. Его суть состоит в том, что арендатор ежемесячно выплачивает определенную сумму денег за недвижимость. Отличием аренды жилья с последующим выкупом от кредита является тот факт, что до конца выплат квартира остается в собственности лизинговой компании. Если покупатель больше не может осуществлять платежи, квартира переходит в собственность лизингодателя.

Стоит отметить, что покупка жилья с последующим выкупом считается нетиповой сделкой. Так как эта процедура не очень распространена в стране, доверить оформление стоит крупным игрокам на рынке недвижимости.


Особенности оформления договора

На первый взгляд, процедура оформления договора напоминает обычный найм жилья. В нем принимают участие собственник, покупатель и представитель лизингового агентства. Между сторонами заключается договор, в котором прописываются все особенности выплаты платежей и передачи жилья в собственность. Первоначальный взнос, как правило, составляет 20 – 30% от стоимости квартиры. При рассмотрении заявки на выдачу лизинга учитывается совокупный доход семьи.

После выплаты первоначального платежа оставшаяся сумма делится на равные доли. В нее включается не только стоимость жилья, но и аренда. Таким образом, покупатель платит не только за приобретение квартиры, но и за ее съем.

Условия договора регулируются самими покупателем и собственником жилья. Они договариваются о величине аренды и стоимости квартиры, а также о других нюансах. Есть определенный алгоритм действий, чтобы сделка была максимально выгодной и удобной для покупателя.

Определяем подходящие условия покупки жилья

Так как не существует строгих ограничений по оформлению договора, перед покупателем открываются широкие возможности для выбора подходящего варианта. Однако слишком большое количество предложений может привести человека в замешательство.

Чтобы сделать правильный выбор, нужно трезво оценить свои финансовые возможности. Только после этого можно переходить к выбору недвижимости, иначе, не рассчитав силы, вы можете не «потянуть» ежемесячные платежи или не уложитесь в оговоренные сроки. Также необходимо учитывать, что для каждого жилья имеются свои сроки выкупа и размер первоначального взноса.

Поиск подходящей квартиры

Искать арендное жилье можно самому либо с помощью риелторского или лизингового агентства. В первом случае обычно пользуются интернетом или газетами, а также опрашивают родственников и знакомых. Как правило, поиски заканчиваются неудачей, так как в Минске и в Беларуси в целом такие сделки пока еще достаточно редки.

Если вы решили обратиться к риэлторам, готовьтесь выложить приличную сумму денег за подбор. Преимуществом агентств является наличие большой базы жилья, в которой прописаны условия продажи каждого объекта недвижимости. Сотрудники компании помогут вам определиться с выбором и расскажут о нюансах каждого подобранного варианта.

Обговаривание условий сделки и подписание документов

Когда вы, наконец, находите жилье с подходящими вам условиями выкупа, можно приступать к согласованию всех условий. Аренда квартиры с последующим правом выкупа отличается от обычной покупки своей долгосрочностью. Часто на этом этапе между покупателем и продавцом возникают разногласия. Во избежание последующих претензий, необходимо четко обговорить и согласовать каждый пункт договора и прийти к консенсусу.

Договор можно составить как самостоятельно, так и обратившись к профессионалам. Второй вариант более предпочтителен, поскольку опытный в вопросах недвижимости юрист или риелтор сможет учесть даже самые мелкие нюансы сделки и прописать их в договоре. Без договора чаще всего обходятся люди, которые доверяют друг другу. Как правило, это близкие родственники или друзья. Между ними нередко заключается устный или договор со стандартными условиями.

Регистрация и исполнение сделки

До подписания договора вам будет необходимо предоставить лизингодателю справку о доходах, а также другие документы, подтверждающие вашу платежеспособность. Только после рассмотрения документов выносится окончательное решение.

Если все пройдет успешно, после заключения договора вы сможете въехать в жилье и начать там жить. Сделка будет считаться полностью выполненной, когда покупатель внесет последний платеж.

Квартиры
comments powered by HyperComments