Сколько стоит построить дачу?

06.06.2017

Жители городов часто задумываются о том, чтобы построить себе дачный дом для отдыха на природе. Купив участок, они сталкиваются с рядом вопросов, начиная от плана строительства и заканчивая сметой работ и материалов. Чтобы справиться со всеми трудностями, важно составить грамотный план.

Планируем дом


Первым делом необходимо определиться с количеством этажей в будущем доме и его общей площадью. При расчете нужно принять во внимание количество человек, которые будут жить здесь. Если ваша семья состоит из четырех человек, то для удобного размещения людей понадобится две или три спальни, большая гостиная и кухня. Также не стоит забывать о таких вспомогательных помещениях, как коридоры и санузлы. В собственном доме можно сделать две уборные, чтобы семье было удобно ими пользоваться. Если вы собираетесь делать комнаты площадью не больше 20 м2, то общая площадь дома получится примерно 100 м2, а этажей будет 2.

Рассчитав примерную площадь дома, нужно определиться с материалом, из которого он будет построен. Планируя долговременное и надежное жилье, лучше использовать кирпич или камень. Эти материалы стоят дорого, поэтому подходят далеко не каждому дачнику. Удачной альтернативой станет дерево, из которого можно построить каркасный дом. В последнее время для строительства также используют газосиликатные блоки.

Определяем бюджет

Окончательная цена строительства дачи – понятие растяжимое. Итоговая стоимость будет сильно зависеть от удаленности участка от Минска, наличия коммуникаций и, конечно, стоимости материалов. Строя дом площадью 100 м2 примерно нужно затратить не меньше 30 тысяч долларов. В эту цифру входит доставка материалов и работа специалистов. В зависимости от того, подведены ли к дому газ, свет и другие коммуникации, могут потребоваться дополнительные расходы.

Строить самому или нанять фирму?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Любое строительство – это серьезное мероприятие, которое включает несколько этапов. Прежде всего, нужно разработать проект и получить все необходимые документы. В этом деле лучше довериться профессионалам, которые имеют опыт в этих делах и смогут быстро получить разрешение на строительство.

Что касается возведения дома, самостоятельная работа с частичным привлечением специалистов обойдется гораздо дешевле услуг компании. Однако этот вариант достаточно рискованный и может принести вам много проблем. Строительные фирмы берут все работы на себя. Они предоставят вам работников, а также смогут закупать материалы с хорошими скидками. Выбирая компанию, почитайте отзывы на нее на строительных форумах.

Когда лучше приступать к строительству?

Если вы планируете строить дачу из газосиликатных блоков или камня, работы нужно начинать не раньше весны, так как материалы боятся холода. К строительству каркасного дома из дерева можно приступать в любое время года, что существенно ускорит процесс возведения.

Продолжительность строительных работ


Как и в случае с ценой, сроки строительства дома могут быть самыми разными. Например, каркасную конструкцию можно возвести за 2 месяца, а дом из блоков или кирпича потребует больше времени. Больше всего потребуется времени на бревенчатый дом, который требует усадки в течение полугода. Сроки возведения дачного дома также зависят от слаженности работы строительных бригад. Если все этапы согласованы по времени, это существенно ускорит процесс.

На продолжительность работ влияет и финансовое состояние хозяина. Если средств недостаточно, то строительство может растянуться на годы, а то и десятилетия. Именно по этой причине важно правильно оценить затраты и рассчитать свои возможности.

Коттеджи
comments powered by HyperComments