Как выбрать автомобильные дворники?

13.02.2017

Большинство водителей все свое внимание посвящают двигателю, трансмиссии и другим элементам автомобиля, забывая про дворники. Такая непредусмотрительность может вылиться в их быстрый износ и, как следствие, ухудшение качества очистки стекла и покупке нового комплекта.

Сегодня на рынке представлено 3 вида щеток для лобового стекла: каркасные, бескаркасные и гибридные модели.

Каркасные стеклоочистители

Дворники являются одним из самых распространенных видов стеклоочистителя. Его чаще всего выбирают опытные автовладельцы. В их конструкцию входит металлический каркас, резиновая лента для очистки и соединительные элементы.

Так как в скелете щетки имеются подвижные коромысла, чистящая лента хорошо прилегает к лобовому стеклу. Во время движения каркаса коромысла начинают поворачиваться. Чтобы обеспечивать хорошее прилегание к поверхности. Благодаря этому каркасные дворники отлично справляются со своей работой и получили признание среди автомобилистов. Однако водителям стоит помнить, что чистящий элемент со временем может износиться и потерять свои свойства. Ленту нужно периодически менять, в то же время проверяя подвижность каркаса.

Плюсы каркасных дворников:

  • Цена чистящей ленты, которую можно периодически заменять, довольно низкая. Водитель может производить ее замену в любое время, чтобы очистители хорошо выполняли свою работу.
  • Замена ленты под силу даже неопытным автомобилистам и женщинам. Для того, чтобы поменять «резинку», необходимо просто снять щетку с авто и удалить старую ленту. Перед тем, как клеить новый элемент, его нужно подровнять, ориентируясь на старый образец. Сделать это можно с помощью обычных ножниц. После этого надо аккуратно завести ленту в специальные крепления и зафиксировать ее пластинками.
  • Каркас выполняется из стали, характеризующейся прочностью и долговечностью. Ему не страшны никакие повреждения, особенно если коромысла защищены специальными пластиковыми кожухами. В этом случае в шарниры не попадает грязь и вода, что продлевает срок службы дворников. Обычно в таком варианте выполняются зимние дворники, чтобы предотвратить обмерзание элементов.
  • Каркасные дворники стоят значительно дешевле бескаркасных.

Минусы каркасных дворников:

  • Из-за того, что в дворниках стоят шарниры, коромысла могут стать неподвижными из-за попадания внутрь влаги и льда. Такой же эффект наблюдается и в том случае, если внутрь проникает ржавчина и грязь. Из-за посторонних предметов лента не так плотно прилегает к стеклу, в результате чего ухудшается качество очистки.
  • «Каркасники» подвержены коррозии, из-за чего их внешний вид может сильно испортиться.
  • На большой скорости дворники начинают хуже справляться со своей задачей из-за плохой аэродинамики щеток.

    Бескаркасные дворники

    В 80-е годы прошлого века стали появляться так называемые бескаркасные очистители. Они были довольно необычной формы и имели характерный изгиб ленты. Особенностью таких дворников было отсутствие металлического каркаса, поэтому они выглядели как один элемент.

    Тем не менее, несмотря на свое название, в бескаркасных очистителях все же имеется металлическая основа. Благодаря ей обеспечивается надежность всей конструкции и изгиб резиновой ленты. В дворник встроен специальный пружинный механизм, за счет которого достигается ровное и плотное прилегание к стеклу.

    Преимущества бескаркасных дворников:

    • Многие автовладельцы полюбили «бескаркасники» из-за их эстетичности. Так как в них отсутствует металлический каркас, дворники не подвержены коррозии.
    • Ровный нажим по всей поверхности щетки обеспечивает качественное очищение лобового стекла.
    • В отличие от каркасных вариантов, бескаркасные очистители хорошо прижимаются к стеклу на большой скорости. Это позволяет не только хорошо очищать поверхность, но и уменьшать шум на высоких скоростях.
    • Так как в конструкции нет шарнирных соединений, бескаркасных дворникам не страшны лед и вода. Они не леденеют на морозе и почти не загрязняются.
    • Благодаря отсутствию громоздких конструкций каркаса очистители не загораживают обзор.

    Недостатки бескаркасных дворников:

    • Одним из основных минусов таких стеклоочистителей считается их достаточно высокая цена. Гораздо дешевле поменять резиновую ленту в классическом каркасном дворнике, чем покупать новый комплект «бескаркасников».
    • Водитель не имеет возможности поменять очищающую ленту. Если он все же решит сделать это, то, скорее всего, купит подделку, которая прослужит совсем недолго.
    • Чтобы не попасть впросак и не купить неподходящие дворники, необходимо подбирать очистители конкретно под свою марку автомобиля. Не стоит пытаться сэкономить и покупать дешевые комплекты, так как в этом случае они могут не выполнять свои функции.

    Гибридные дворники

    Относительно недавно в продаже появились так называемые гибридные дворники, которые представляют собой смесь каркасных и бескаркасных очистителей. В них используются шарнирные соединения, которые обеспечивают плотное прилегание к стеклу. Однако в то же время вся конструкция находится в защитном кожухе, имеющем обтекаемую форму. Он спроектирован таким образом, что встречный поток воздуха еще сильнее прижимает дворник к лобовому стеклу и увеличивает эффективность очищения.

    Плюсы гибридных дворников:

    • Отличный контакт с поверхностью стекла.
    • Щетки имеют красивый внешний вид, так как они полностью закрыты качественным кожухом с матовой поверхностью.
    • Простота установки стеклоочистителей.
    • Долгий срок службы благодаря защищенности от перепадов температур, воды, льда и ультрафиолетовых лучей.
    • Небольшая высота позволяет водителю хорошо видеть дорогу и капот.

    Минусы гибридов:

    • Высокая стоимость комплектов. Более дешевыми являются дворники китайских производителей, но качество изделий может быть низким.
    • Во время снегопада снег может налипнуть на сочленения кожуха, что иногда приводит к ухудшению очистки стекла.
    • Чтобы дворники не преподнесли неприятный сюрприз через пару месяцев работы, приобретать их лучше в специализированном магазине. Оригинальные очистители стоят дороже подделок, однако прослужат вам на совесть. Не имеет значения, отечественный это производитель или зарубежный. В качестве альтернативы резиновым лентам можно рассмотреть силиконовые резинки. Они также хорошо зарекомендовали себя в работе и служат долго.

    Особенности ухода за щетками

    Как и любой другой элемент автомобиля, стеклоочистители нуждаются в регулярном уходе. Это позволит продлить их срок эксплуатации и сохранит презентабельный внешний вид. С дворниками нужно быть очень аккуратными, так как даже самые дорогие комплекты из-за неправильного ухода могут испортиться. Очень просто вывести из строя щетку, если заставить ее тереть наледь или скользить по сухой поверхности. Для щеток такие условия очень вредны, поэтому всегда следите за тем, чтобы стекло было мокрым.

    Для предотвращения быстрой порчи дворников рекомендуется почаще мыть их и иногда обезжиривать. Но не используйте для этих целей обычный растворитель, так как здесь он не подойдет. Вместо этого необходимо приобрести силиконовую смазку, которая пригодится во время морозов. Так как лед негативно действует на щетки, нужно предотвратить его образование на дворниках. Для этого нужно просто впрыснуть под чехол специальную силиконовую смазку, которая вытеснит скопившуюся там влагу и не даст льду образовываться внутри.

    Недобросовестные продавцы часто предлагают экономным покупателям, не желающим менять щетки, химический модификатор резинок. Они утверждают, что с его помощью можно вернуть былое качество даже самым старым дворникам. В первые пару дней это действительно так, но по мере эксплуатации очистителей они не только станут прежними, а будут работать еще хуже.

    Когда ломается резиновая часть дворника, в большинстве случаев водители не хотят покупать целый новый комплект. Производители очистителей уверяют, что простая замена резинок не поможет. Их можно понять, так как им выгоднее, чтобы покупатель брал весь комплект. Если вы не поддались на уговоры и купили одни резинки, ничего страшного не произойдет. Конечно, стеклоочистители не будут работать, как новые, однако они будут довольно неплохо чистить стекло. Кроме того, совсем необязательно покупать импортную продукцию, для этих целей вполне подойдут и отечественные.

    Если лобовое стекло очень поцарапано, видимость значительно ухудшается. В такой ситуации не помогут даже новые щетки. Выходом будет полировка лобового стекла, благодаря которой обзор станет намного лучше. Дворники тоже станут работать намного лучше и будут меньше износиться.

    Помните, что не стоит экономить на стеклоочистителях, так как от них зависит качество очистки лобового стекла. Старайтесь регулярно ухаживать за дворниками, особенно в зимний период, чтобы не ухудшать и без того плохой обзор в дождь, туман и снег.

    Цена чистящей ленты, которую можно периодически заменять, довольно низкая. Водитель может производить ее замену в любое время, чтобы очистители хорошо выполняли свою работу.

    Замена ленты под силу даже неопытным автомобилистам и женщинам. Для того, чтобы поменять «резинку», необходимо просто снять щетку с авто и удалить старую ленту. Перед тем, как клеить новый элемент, его нужно подровнять, ориентируясь на старый образец. Сделать это можно с помощью обычных ножниц. После этого надо аккуратно завести ленту в специальные крепления и зафиксировать ее пластинками.

    Каркас выполняется из стали, характеризующейся прочностью и долговечностью. Ему не страшны никакие повреждения, особенно если коромысла защищены специальными пластиковыми кожухами. В этом случае в шарниры не попадает грязь и вода, что продлевает срок службы дворников. Обычно в таком варианте выполняются зимние дворники, чтобы предотвратить обмерзание элементов.

    Каркасные дворники стоят значительно дешевле бескаркасных.

    Из-за того, что в дворниках стоят шарниры, коромысла могут стать неподвижными из-за попадания внутрь влаги и льда. Такой же эффект наблюдается и в том случае, если внутрь проникает ржавчина и грязь. Из-за посторонних предметов лента не так плотно прилегает к стеклу, в результате чего ухудшается качество очистки.

    На большой скорости дворники начинают хуже справляться со своей задачей из-за плохой аэродинамики щеток.

    Чтобы избежать проблем с замерзанием омывающей жидкости, осенью ее надо заменить на «незамерзайку». К выбору средства необходимо подойти предельно тщательно. В частности, в составе жидкости не должны быть ядовитого метанола, который опасен для здоровья, и его применение в омывающих жидкостях запрещено законом. Постарайтесь тщательно проверить качество упаковки и этикетки, так как на рынке существует огромное количество подделок.

    Авто
    comments powered by HyperComments