Таксисты в Азии - обзор правил пользования такси в Азии

14.02.2017


Азиатские страны становятся все более популярными среди туристов. Экзотика и хорошая погода делают отдых по-настоящему незабываемым. Тем не менее, туристам все же стоит быть начеку, особенно если это касается такси. Знание всех нюансов и особенностей местных служб извоза позволят вам сэкономить деньги, а также всегда добираться с комфортом до всей мест назначения.

В статье пойдет речь об особенностях такси в таких странах, как Индия, Таиланд и Вьетнам.

Индия


Как и в большинстве стран мира, в Индии существуют частные и государственные службы такси. Государственные машины окрашены в темно-зеленый цвет, частные выделяются ярко желтой окраской кузова. Такси государственных извозчиков оборудованы счетчиками, однако туристам необходимо помнить, что для приезжих часто тарифы намного выше, чем для местных. Вызвать государственное такси можно по телефону. Если вы только приехали в страну, вас будут ожидать водители прямо возле выхода из аэропорта.

Частные компании используют в основном автомобили марки Амбассадор или большие джипы. Также иногда можно встретить раритетные модели, которые добавляют оригинальности поездке. Как правило, джипы заказывают для больших компаний до 7 человек. Это получается удобнее и выгоднее, чем заказ двух обычных легковых машин.

Также в Индии существует специальное такси белого цвета. В отличие от остальных служб, такие машины подаются только в гостиницы, откуда турист может ехать по своим делам. На бортах этих автомобилей есть синяя полоса, благодаря которой ее можно быстро узнать в потоке машин.

Несмотря на то, что почти все машины оборудованы счетчиками, многие водители называют свою цену за поездку. Это дает возможность клиенту поторговаться и прийти к общему согласию. Услуги государственного такси можно оплатить прямо в аэропорту. В таком случае пассажиру выдается чек, который в конце поездки отдается водителю. Однако здесь есть небольшая загвоздка: таксист попросит у вас чаевые, а также повезет через магазины своих знакомых, чтобы вы что-нибудь приобрели там.

Более дешевой альтернативой обычному такси служит «Шэред-такси». Они представляют собой большие джипы, куда помещается до 13 человек. Они отправляются по мере заполнения и движутся быстрее автобусов. Чтобы проезд вышел вам дешевле, можно заранее договориться с водителем о том, чтобы он подбирал по дороге попутчиков.

Туристам стоит обратить внимание, что при посадке в популярном туристическом месте тариф может быть сильно завышен. Кроме того, повышенная плата берется и в ночное время, обычно она в 2 – 3 раза больше дневной. Если вы хотите прокатиться на более экзотическом такси, можно поймать моторикшу или велорикшу. Велорикши представляют собой специальные велосипедные коляски, где водитель сам крутит педали. Моторикши оснащены мотором и могут перевозить до 5 человек.

Таиланд


С каждым годом Таиланд становится все более популярным среди туристов со всего мира. Особенно удобно им пользоваться при переезде из аэропорта в отель, а также при перемещении между районами города. Если вы идете за покупками в супермаркет и набрали много сумок, в этом случае вас также выручит такси. Во всех остальных случаях туристы могут воспользоваться услугами метро, речными экспрессами или обычными рейсовыми автобусами.

Отличительно чертой таиландских такси является их расцветка: автомобили окрашены в сине-красные и желто-зеленые цвета. Тем не менее, в последнее время добавились службы, которые используют традиционные оранжевые и необычные розовые расцветки.

В Таиланде есть такси со счетчиками и без счетчиков. Если вы только недавно приехали в страну и не знаете тарифов, лучше воспользоваться машиной со счетчиком. Они обозначены надписью TAXI-METER, которая находится на крыше автомобиля. Однако и здесь стоит быть начеку: перед посадкой обязательно нужно проверить, что счетчик включен, так как водители не всегда это делают. В конце поездки нужно сверить указанную стоимость проезда и цифры на табло. Как правило, проезд на таких такси достаточно дешев. В среднем, посадка и первые 3 километра пути обойдутся примерно в 3 доллара.

После того, как вы уже достаточно изучили город или свои основные маршруты, можно попробовать ездить на такси без счетчика. В этом случае необходимо заранее договариваться с водителем о стоимости поездки. Если вы плохо знаете километраж и особенности дороги, лучше не рисковать, так как велика вероятность, что таксист возьмет с вас намного больше денег за проезд.

Одним из самых дешевых видов такси являются мототакси, или как их называют в Таиланде, «тук-тук». Обычно они ездят на небольшие расстояния, поэтому пригодятся для передвижения по городу или осмотра достопримечательностей. Как правило, достаточно продолжительная поездка обойдется примерно в 5 долларов. Еще больше удастся сэкономить, если вы согласитесь зайти в предложенные водителем магазины, которые чаще всего принадлежат его друзьям.

Мототакси легко поймать обычным взмахом руки. Кроме того, водители и сами могут зазывать клиентов, хлопая в ладоши и крича «такси». Чаще всего их можно увидеть возле торговых центров и других мест скопления людей.

Если вы везете большой багаж, необходимо помнить, что большое место в багажнике занимает газовое оборудование. Поэтому заранее рассчитывайте, влезут ли ваши сумки и чемоданы в машину. При заселении в отель стоит помнить, что приотельные такси стоят в несколько раз дороже обычных. Рекомендуется заказывать машину по телефону или ловить ее на улице.

Как и в других странах мира, на выходе из аэропорта туристов встречают толпы нелегальных таксистов. Их услуги стоят намного больше, чем у официальных извозчиков, и рассчитаны на неосведомленных путешественников. Лучше заказывать машину на специальных стойках, где работают представители компаний. Перемещаясь по Таиланду на такси, не забывайте о платных дорогах. В некоторых случаях целесообразнее воспользоваться ими и немного переплатить за дорогу. Обычно их выбирают во время часа пик, когда на бесплатных дорогах собирается большое количество транспорта.

В целом, услуги таиландских такси доступны для большинства туристов. Важно всегда контролировать включение счетчика или заранее договариваться о стоимости услуги с водителем.

Вьетнам


Отдых во Вьетнаме пока не очень распространен среди туристов, однако он продолжает завоевывать поклонников пляжного отдыха. С приходом в страну туристов начала активно развиваться сфера услуг, в том числе и такси. Сегодня во Вьетнаме представлено большое количество компаний по перевозкам пассажиров. Кроме привычных автомобилей, в качестве такси могут выступать мотобайки, которые очень распространены среди местных жителей.

Проезд в такси часто зависит от класса автомобиля. Плата за поездку определяется по счетчику, которым оборудовано большинство такси. Если вы взяли машину без счетчика, обязательно обговорите стоимость услуги перед посадкой. Также желательно записать ее, если водитель в конце вдруг «забудет» названную сумму. Большинство таксистов понимают простой английский язык, а некоторые даже немного разговаривают на русском.

Местные таксисты часто пытаются обхитрить туристов и взять с них побольше денег. Ощутить это можно уже в аэропорту, когда прилетающих встречают неофициальные извозчики. Часто их услуги стоят в 2 – 3 раза дороже, чем в легальных такси. Путешественникам крайне рекомендуется заказывать машину на специальных стойках, где вам озвучат тарифы. Некоторые нечетные водители подкручивают счетчик или возят клиентов окольными путями. Все это сказывается на конечной стоимости пути. Будьте предельно осторожными и старайтесь пользоваться услугами только лицензированных такси.

Экзотическим видом такси можно назвать мото- и велорикши. В этом случае оплата производится по договоренности, так как никаких счетчиков нет. Такой способ передвижения стоит намного дешевле традиционного такси и, кроме того, доставляет необычные ощущения туристам.

Тем не менее, иностранцам нежелательно пользоваться услугами мототакси в темное время суток. Велика вероятность, что можно попасть к преступникам, которые грабят туристов. Кроме того, рикши не всегда соблюдают правила дорожного движения, что особенно опасно ночью.

Авто
comments powered by HyperComments