Как вести себя на парковке

14.02.2017

Независимо от того, ездите вы на своей машине или берете ее напрокат, важно помнить о нескольких правилах этикета на парковке. Если вы решили оставить автомобиль на стоянке, стоит придерживаться принятых норм вежливости. В противном случае может возникнуть конфликт, который нередко перерастает в драку.

В законодательстве нет отдельных пунктов, регулирующих отношения между водителями на парковке. Зачастую мест на площадке просто не хватает на все машины, в чем нередко виноваты сами автомобилисты. Чтобы свести такие ситуации к минимуму, действует негласный свод правил вежливости.

Не занимайте много места

Для оптимального использования площадки парковки на асфальт наносят простую разметку. На первый взгляд кажется, что ее использование не должно стать большим препятствием для большинства автовладельцев, но реальность часто оказывается другой. Невнимательные и эгоистичные водители часто оставляют свои транспортные средства, как попало. Автомобили стоят криво или на большом расстоянии друг от друга, что при большом скоплении машин вызывает нехватку мест. Если вы не можете с первого раза поставить машину точно на отведенное для него место между полосами, попробуйте заехать еще раз. Это не займет много времени и не потребует больших усилий, однако в этом случае вы освободите место для еще одного авто. Не стоит также показывать свое пренебрежение к другим водителям.

Есть такие парковки, где нет разметок. Но это не повод бросать машину, как получится. Если парковка пока пустует, это не значит, что позже не приедут другие люди. Старайтесь припарковаться ближе к краю или рядом с другой машиной. Не оставляйте больших и бессмысленных зазоров, которые вряд ли можно будет использовать для стоянки других автомобилей.

Не загораживайте проезды и выезды

Гораздо чаще случаются такие ситуации, когда места слишком мало либо его нет вообще. Практически не бывает таких случае, когда автовладелец не может найти место и вынужден оставить машину прямо на месте проезда другого авто. Зачастую свободную площадь можно найти, немного отъехав вглубь стоянки. Благодаря этому вам не придется долго втискиваться в ограниченное пространство. Но многие водители не хотят проходить лишние метры, поэтому предпочитают бросать машины на выездах или проездах.

В большинстве случаев такое происходит ненамеренно. У автомобилиста нет цели загородить проезд и усложнить кому-то жизнь. Чтобы убедиться в том, что вы никому не мешаете, выйдите из машины и посмотрите, сможет ли другой автомобиль беспрепятственно проехать. Скорее всего, вы обнаружите, что стали для кого-то помехой.

Осуществляя параллельную парковку, убедитесь, что для других людей также есть пространство для маневра. При перпендикулярной парковке проследите, все ли смогут открыть двери. Обратите внимание, что проезд должен быть свободным не только для легковых авто, но и для грузовиков. Это особенно важно в жилых зонах, так как в этих местах часто ездят мусороуборщики и пожарные.

Если же вам все-таки придется загородить кому-то проезд, по парковочному этику необходимо оставить записку с извинением и номером своего телефона.

Не мешайте маневрам других

Одним из главных правил, которому следует следовать всегда, – это не мешать другим. Если водитель выбирается с парковки задним ходом прямо на проезжую часть, скорее всего, он не сможет полностью увидеть всю дорожную ситуацию. Не у всех в автомобилях установлены хорошие камеры заднего вида с широким углом обзора и различные электронные помощники. Остальные участники движения должны учитывать этот факт и стараться пропускать такую машину.

Чтобы водитель был уверен, что вы его пропускаете, можно моргнуть фарами. Если вы ожидаете, пока место освободится, старайтесь делать это максимально удобно для других водителей. Ваша машина не должна создавать проблем и препятствий на дороге.

Не мешайте машинам, которые только начали заезжать на парковку. Если автомобиль, едущий перед вами, заранее предупредил сигналом поворотника о своем намерении припарковаться, заранее сбавьте скорость. Притормозите немного на расстоянии от него, что водитель мог завершить маневр.

При перпендикулярных парковках могут возникнуть другие неприятные моменты. Часто во дворах или перед торговыми центрами водитель выполняет маневр, чтобы заехать на свободное место задним ходом. В это время подъезжает другой автомобиль, который становится на это место передом. Такое поведение является откровенно хамским и не приветствуется в среде автомобилистов. Если вы не успели занять место, поезжайте дальше и ищите свободную площадь.

Авто
comments powered by HyperComments