Европейское и Американское такси

14.02.2017


Приезжая в незнакомую страну нужно всегда быть начеку, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. Это касается не только отелей и местных обычаев, но и такой услуги, как такси. Этот способ передвижения чрезвычайно популярен у туристов и местных жителей, однако здесь свои нюансы, которые необходимо знать путешественникам.

Во всех странах общий принцип работы такси примерно одинаков. Тем не менее, по незнанию турист может попасть в не очень хорошее положение, что может испортить впечатление от поездки.

В этой статье описаны особенности такси в некоторых европейских странах, а также в Америке.

Германия


В Германии существует огромное количество служб такси: от бюджетных до элитных. В стране нет единого тарифа на проезд, поэтому, переезжая в другой город, обязательно поинтересуйтесь стоимостью 1 километра. Как правило, в крупных городах тариф выше.

В Германии практически отсутствуют так называемые «бомбилы», которые оказывают свои услуги нелегально и часто по завышенным ценникам. Все такси официальные и имеют таблички на крыше, а также логотипы. Например, в Берлине все автомобили покрашены в бежевый цвет. Туристам необходимо помнить, что останавливать можно только машины со светящейся табличкой. Это означает, что таксист на работе. Если она не светится, водитель даже не остановится.

Также туристы должны знать, что таксисты не могут выбирать клиента и отказывать в поездке без уважительной причины. Они обязаны обслужить каждого клиента в пределах зоны действия лицензии. Исключение могут составлять только ситуации, когда клиент пьян, ведет себя неадекватно или угрожает здоровью водителя. В этом случае водитель имеет право не обслуживать клиента.

Однако это правило не всегда строг соблюдается. Во время больших национальных праздников, когда люди пьют много спиртного, таксисты часто закрывают глаза на опьянение и берут клиентов. В свою очередь, пассажир также может выбирать машину. Если ему что-то не нравится, он вправе пересесть в другой автомобиль.

Еще одна особенность немецких такси – уменьшение тарифа с каждым километром. Чем больше вы проезжаете, тем ниже стоимость одного километра. Однако здесь нужно учитывать, что такое правило действует только до 5 километров, после чего тариф становится фиксированным. Об этом часто «забывают» предупредить пассажиров, о чем они узнают только в конце поездки.

Как и во многих других странах, в Германии действуют дневные и ночные тарифы, а также тарифы выходных и праздничных дней. Некоторым социальным группам населения предоставляются скидки, например, женщинам и пенсионерам в вечернее и ночное время суток.

Перед поездкой также необходимо поинтересоваться, не берут ли дополнительную плату за ожидание и перевозку нестандартного багажа, к примеру, велосипедов. Многие автомобили оборудованы терминалами, но за плату таким способом может браться дополнительная комиссия. Самая крупная купюра, которую таксист обязан принять для размена, – 50 евро. Курильщикам также стоит помнить, что во время поездки строго запрещается курить в салоне.

Франция


Французское такси, как и все во Франции, представляется многим туристам в романтическом свете. Однако и здесь не стоит забывать о некоторых правилах, которым нужно следовать, чтобы воспользоваться услугами.

Туристам необходимо помнить, что такси сразу же остановиться по взмаху руки. Водитель обязан обслужить клиента, если он свободен. Но машина никогда не остановится, если в пределах 50 метров есть специальная стоянка такси, обозначенная специальным знаком.

Также путешественники должны учитывать, что в одну машину водитель берет не больше 3 взрослых. К тому же пассажирам запрещено садиться на переднее сиденье рядом с водителем. Это делается из соображений безопасности, так как таксисты боятся нападений. Нередко на этом месте едут собаки, которые не помещаются сзади.

Легальные такси обозначены шашечками и логотипами. Если водитель свободен, он включает подсветку шашки. Туристам настоятельно не рекомендуется садиться к нелегальным таксистам, так как это может обойтись значительно дороже, чем поездка с лицензированным перевозчиком.

Для вызова такси вы можете воспользоваться телефоном или онлайн-сервисом. Оператор сможет в режиме реального времени найти вам машину и сказать, через сколько она будет на месте. Вы также можете вызвать такси на специальной стоянке, просто нажав кнопку на столбе. Через несколько минут к вам подъедет машина. Как правило, такси нужно вызывать заранее, если вы хотите подъехать к точному времени.

Тарифы на поездку отличаются от того, куда вы направляетесь. Для поездок по городу и ближайшему пригороду применяется тариф А, для поездок ночью, в воскресенье и праздничные дни применяется тариф В, а тариф С используется при выезде на кольцевую. В Париже средняя поездка обойдется в 10 евро. Также вы можете дать чаевые в размере 1 или 1,5 евро. Час простоя будет стоить порядка 25 евро. Учтите, что плата берется и за багаж: около 1 евро за одну единицу. В аэропортах и на вокзалах тарифы на проезд немного выше, чем в городе.

Англия


В Лондоне часто можно увидеть эффектные черные такси, которые называются кэбами. Старомодные автомобили престижных марок помогают сохранять традиции Англии. Сегодня, кроме машин черного цвета, можно встретить такси любой расцветки. Также в Лондоне работают и другие службы с более современными автомобилями.

Англичане позаботились об удобстве клиентов такси, поэтому внутри кэбов оборудованы комфортные кресла. В салоне может разместиться до 5 человек, а 1 – 2 человека смогут даже вытянуть ноги и немного передохнуть. Если вы хотите сэкономить, стоит заказать мини-кэб. Он обладает меньшей вместительностью, однако стоит намного дешевле. Однако учтите, что его нельзя поймать на улице: мини-кэбы приезжают только по телефонному звонку.

Как и во многих других странах, тарифы в обычное время и в выходные, а также праздничные дни отличается. Туристам также необходимо помнить, что кроме счетчика, дополнительно оплачивается посадка и чаевые водителю. Таксисты работают строго по счетчику и всегда обнуляют их перед каждым вызовом. Примечательно то, что лондонские водители знают город в совершенстве и не пользуются навигаторами, поэтому они смогут довезти вас в любую точку Лондона.

При посадке стоит еще раз уточнить стоимость поездки, чтобы потом выставленная сумма не стала для вас неприятным сюрпризом. Оплата зависит не от времени, которое заняла поездка, а от километража. Цены на проезд в такси в Лондоне достаточно большие, однако поездка в традиционном кэбе стоит этих денег.

Америка


Говоря об американском такси, на ум сразу приходят ярко-желтые автомобили на нью-йоркских улицах. Они давно стали неотъемлемой частью городского пейзажа и привычной картиной для каждого жителя мегаполиса. Для того, чтобы сесть в такси, необходимо просто помахать рукой. Если водитель свободен и у него горит табличка на крыше, он немедленно отреагирует на вас и подъедет.

Все лицензированные такси обязаны быть желтого цвета. Несмотря на то, что в названиях компаний часто встречаются названия других цветов, приехавшая машина всегда будет желтой. Также на капотах автомобилях, получивших лицензию на перевозку пассажиров, имеется специальный медальон. Он хорошо виден издалека и сразу показывает пассажиру, легальный ли перед ним извозчик.

В основном такси ездят в центре города. Если вам нужно вызвать машину на окраине, придется звонить в службу и ждать. Стоит помнить, что большинство водителей не любят ездить между разными районами, поэтому они могут довольно плохо ориентироваться в чужой местности. Учитывайте эту особенность и старайтесь заранее вызывать машину, чтобы не опоздать.

Как правило, пассажиры сидят только на заднем сиденье. Это делается в целях безопасности, так как на таксистов часто нападают, открывая переднюю дверь. Именно поэтому крайне не рекомендуется открывать правую дверь, поскольку это может быть расценено как нападение. Заднее сиденье отгорожено от водителя бронированным стеклом. В него вмонтирован экран, на котором крутится реклама. После прибытия на место, на экране выдаются возможные способы оплаты, а также процент чаевых. Расплачиваться принято кредитной картой, что намного удобнее наличных.

Водителями такси являются представители разных национальностей: американцы, индусы, азиаты и т.д. У каждой из этих групп есть свои особенности поведения с пассажиром, что позволяет делать поездки более интересными и разнообразными. Они могут поболтать с клиентом, рассказать ему про хорошие рестораны, а также провести небольшую экскурсию по популярным достопримечательностям.

В качестве более дорогой альтернативы привычным такси выступают черные заказные лимузины. Их нельзя остановить просто рукой, так как их заказывают только по телефону. Оплата здесь зависит не от счетчика, а является фиксированной. Ее размер необходимо узнавать о водителя перед посадкой.

В аэропортах и на улицах города часто можно встретить нелегальных таксистов. Туристам нежелательно садиться в подобные машины, так как цены на проезд могут быть сильно завышены. Также это может быть опасно для здоровья и даже жизни.

В других городах Америки дела с такси обстоят примерно так же. Везде встречаются желтые автомобили с разговорчивыми водителями. Отличия в основном состоят в тарифах на услуги.

Авто
comments powered by HyperComments