Самостоятельные путешествия становятся все более распространенным видом отдыха среди людей. Нередко это бывает намного выгоднее, чем заказ тура в турфирме, и, кроме того, позволяет посетить те места, которые вам нравятся. Арендованный автомобиль можно назвать одним из самых удобных средств передвижения по другим странам. Путешественники не зависят от общественного транспорта и его расписания, поэтому могут организовывать самостоятельный маршрут. Также личное авто позволят совершать остановки по мере необходимости и резко менять планы, не боясь потерять время или деньги. Как подготовить авто к далекой поездке - читайте в этой статье.

Несмотря на такую привлекательную перспективу, многие туристы до сих пор боятся брать авто напрокат для выезда за рубеж. Основной причиной становится незнание перечня документов, которые нужны для оформления, а также страх, что с машиной что-то случится во время поездки.

Стоит сказать, что процедура оформления документов на аренду автомобиля не так сложна, как кажется многим. Стоит всего один раз разобраться в этом вопросе, и последующая аренда станет для вас намного проще.

Какие документы необходимы для выезда за рубеж?

Одним из главных вопросов, который возникает у арендаторов, – обязательно ли оформлять доверенность на авто при выезде за границу? На этот вопрос нельзя ответить однозначно, так как в каждой стране имеется свой порядок и правила, касающийся проката автомобилей.

Например, в России не нужна доверенность на управление машиной, взятой в арендной компании. Это правило было отменено еще в 2012 году, поэтому сотрудники ГИБДД смотрят только на следующие документы:

  • Водительские права водителя, которые подтверждают ваше право на управление данным транспортным средством. Если прав нет, в качестве альтернативы подойдет временное разрешение.
  • Документы на автомобиль
  • Ваш страховой полис, который оформляется при въезде в страну и действует определенный период времени.
  • Что касается Украины, здесь уже понадобится доверенность. Причем стоит заметить, что это должна быть не просто бумага с фразой «С правом выезда за границу», а нотариально заверенный документ.

Неоднозначная ситуация с доверенностью вас ожидает при поездке в Польше. Согласно местному закону, доверенность на управление авто не нужна, однако на границе сотрудники могут попросить вас предъявить ее. Чтобы не возникало проблем, лучше оформить доверенность и со спокойной душой отправляться за границу.

В Литве доверенность не требуется, что существенно облегчает процесс оформления машины в аренду.

В Латвии также не нужна доверенность, но, кроме стандартных водительских прав и техпаспорта, вас могут попросить предъявить специальную наклейку на лобовом стекле. На ней должен быть указан срок действия разрешения на участие в дорожном движении.

Нюансы действия страховки за границей

Вторым вопросом, который волнует путешественников, является действие страховки в результате ДТП. Никому не хочется оплачивать ущерб в полном объеме из-за незнания особенностей страховок разных стран.

Один из главных принципов, который нужно помнить туристам, это то, что в случае попадания в ДТП машины из Беларуси, все страховые обязательства берет на себя компаний, с которой был заключен договор страхования. Именно по этой причине на каждое авто, выезжающее за пределы страны, должна быть оформлена страховка. К сожалению, за границей ее оформление невозможно, хотя стоимость в этом случае была бы ниже. Без страховки вам не дадут пересечь границу и отправят обратно.

Если в дорожно-транспортном происшествии вы признаны потерпевшей стороной, вам выплатят ущерб вне зависимости от того, была ли составлена обычная доверенность на управление авто или заверенная у нотариуса.

При попадании в ДТП на территории Беларуси, страховая компания, которая застраховала вас, обязана возместить вам ущерб в любой случае.

Особенности оформления Зеленой карты

Зеленая карта – это автогражданское страхование, которое принято в большинстве стран мира. Благодаря ей вы сможете защитить свои финансовые интересы, попав в ДТП за рубежом.

Существует несколько нюансов, которые должны знать туристы перед поездкой:

  • Важно помнить, что Зеленая карта может быть оформлена только на владельца транспортного средства. В этом состоит ее отличие от страховки, которую можно оформить на любое лицо. Таким образом, в графе Зеленой карты будет указано не ваше имя, а хозяина автомобиля.
  • Если арендатор попадает в дорожно-транспортное происшествие на территории одной из европейских стран и не имеет при себе доверенности на вождение, страховая компания имеет право отказать в выплате компенсации.
  • Стоимость оформления страховки авто перед выездом за рубеж вместе с подписанием доверенности будет стоить 3 базовых величины на 3 года. Эта сумма уменьшится в 3 раза, если доверенность оформляется на родственника.

Другие необходимые документы

  • Кроме страховки и доверенности, на границе или на территории другой страны у вас также могут попросить:
  • Ваше водительское удостоверение международного образца
  • Наклейку на лобовом стекле, на которой указан срок действия разрешения участия в дорожном движении
  • Документы на автомобиль
  • Свидетельство о прохождении ТО

Полезные советы при выезде за границу на арендованном авто

  • Перед поездкой стоит подстраховаться и сфотографировать все документы, а затем сохранить их в облачном хранилище. Если вы потеряете один из них, то всегда сможете распечатать фотографии, желательно в цветном виде. Конечно, копии не будут иметь такой же юридической силы, как и оригиналы, однако и они смогут помочь в некоторых ситуациях.
  • Перед поездкой за рубеж тщательно изучите статьи в интернете, в которых описаны особенности законодательства страны назначения. Порой водители даже не задумываются о различиях в законах и штрафах, которые даются за нарушения.
  • Обязательно необходимо изучить правила дорожного движения и знаки в той стране, куда вы едете. Это поможет вам избежать аварий, а также проблем с дорожной полицией.
  • Перед тем, как отправиться в путешествие, постарайтесь заранее спланировать свой маршрут до мельчайших деталей и загрузить его в навигатор, а также перенести на бумажную карту. Так вы не забудете ничего интересного по дороге и снизите риск заблудиться в незнакомой стране.
  • Желательно также изучить сеть платных автомагистралей, которых достаточно много в Европе. Если проехать по ней, не заплатив, вас может ожидать довольно крупный штраф, несмотря на то, что вы могли даже не знать о необходимости оплатить проезд. То же самое касается и платных парковок: в европейских городах, особенно в центральных частях, практически нет бесплатных парковочных зон. Всегда ищите специальные знаки, которые указывают, надо ли платить или нет.
  • На автомобиле не должно быть треснутых стекол, каких-либо серьезных повреждений кузова, тонировки, шипованной резины и антирадара, который запрещен во всех странах Европы.
  • Если вы получили штраф, лучше оплатить его при выезде из страны. Это избавит вас от неприятностей, если вы снова захотите получить визу.
  • Перед выездом не забудьте проверить уровень всех технических жидкостей, осмотреть тормозную систему и подвеску.

Особенности поведения на европейских дорогах

Водители обязаны строго соблюдать скоростной режим, так как штрафы за нарушение могут достигать нескольких сотен или даже тысячи евро. Если в Финляндии инспектор поймает вас с антирадаром, он может выписать вам штраф на 200 евро или вовсе лишить визы.

Не забудьте изучить правила включения ближнего света в дневное время суток. Например, в Польше он должен быть включен с октября по март включительно, а в Венгрии – круглый год.

Авто
comments powered by HyperComments