Абсолютно все автовладельцы почти ежедневно сталкиваются с такой проблемой, как парковка и парковочная этика. В большом городе поиск свободного места может стать настоящим испытанием, так как с каждым годом для машин остается все меньше свободного пространства. Даже подыскав подходящий вариант, водителю еще предстоит аккуратно заехать в него, не повредив свой или чужой автомобиль.

Отсутствие места для маневра и зачастую неопытность автомобилиста могут принести много неприятностей. В статье приведены основные рекомендации о том, как быстрее найти свободное парковочное место и удачно на него заехать.

Поиск места с помощью смартфона

В век информационных технологий глупо было бы не воспользоваться современными гаджетами для упрощения поиска парковки. Сегодня имеется огромное количество приложений, которые помогают решить эту задачу.

Скачав приложение, вы сэкономите свое время путем онлайн-подбора места. Стоит отметить, что подобные программы работают только в крупных городах. В них встроены специальные фильтры, по которым можно отобрать парковки с наибольшим количеством парковочных мест, наличию бесплатных мест и другим критериям. Для большего удобства в некоторых приложениях имеется функция привязки к карте, чтобы пользователь имел возможность оплатить стоянку без поиска паркоматов.

Не отстают от сторонних разработчиков и сами производители автомобилей. Например, концерн Ford выпустил собственную систему под названием FordPass. С его помощью водитель может получить подробную информацию об авто, а также удаленный доступ к нему. Примечательно, что система дает доступ не только к своему автомобилю, но и к машинам других членов семьи. В системе предоставляется возможность забронировать парковочное место заранее. Пользоваться платными функциями программы могут не только владельцы Ford.

Однако здесь есть небольшой нюанс: приложение будет полезным в крупных мегаполисах. Если же вам нужно найти парковку в небольшом городе, можно просто найти в навигаторе ближайшее к месту назначения крупное учреждение, например, торговый центр. Рядом с такими объектами, как правило, оборудуются большие парковки, где всегда есть места.

В случае с большими парковками водителя может поджидать еще одна неприятность: после долгого отсутствия он может забыть, где оставил машину. Чтобы быстро найти авто, после парковки необходимо поставить геотег в карте смартфона. Также забывчивого автолюбителя выручат специальные приложения. Большинство из них прокладывает наиболее удобный путь к машине, которая отмечена специальным значком.

Тренировка глазомера

Хотя ученые математики и вывели длинную формулу, чтобы водитель смог рассчитать место для парковки, этот способ все же не очень удобен в применении. Чтобы не забивать себе голову ненужными расчетами, необходимо пользоваться глазомером. Очень важно, чтобы он был правильным, так как от этого зависит успех паркования.

Обычно опытные водители «чувствуют» габариты своего авто. Новичкам приходится сложнее, так как у них еще нет хорошего опыта. Для успешного выполнения парковки не стоит ориентироваться на фары или номерные знаки других машин. Зачастую они расположены по-разному у каждой модели автомобиля. Не рекомендуется также полагаться на зеркала, которые тоже не одинаковы у всех авто.

Многие ошибочно ориентируются на длину парковочного кармана, хотя и здесь бывают существенные отличия. Эксперты советуют выбирать в качестве ориентира передний автомобиль. По нему гораздо легче определить свое положение и положение относительно других транспортных средств. Одним из главных правил, которого нужно придерживаться в любом случае, - это отказ от парковки в том случае, если вы не уверены в том, что сможете туда поместиться. В идеале парковочный карман должен превышать длину автомобиля хотя бы на 1,5 метра. В таком случае у вас есть все шансы припарковаться с первого раза.

Хороший глазомер обязательно понадобится при параллельной парковке задним ходом. Чтобы выполнить ее, водитель должен выровнять положение своего авто, ориентируясь на впереди стоящий автомобиль. В это же время необходимо следить за тем, чтобы боковой интервал составлял около полуметра. Заняв исходную позицию, можно приступать в парковке. Для этого нужно двигаться назад с небольшой скоростью. После того, как правое заднее колеса, наконец, поравнялось с задним бампером авто, стоящего по соседству, нужно выкручивать руль вправо, не прекращая движения. После того, как переднее сиденье стало вровень с бампером автомобиля справа, нужно постепенно выкрутить руль влево и ехать до тех пор, пока машина не станет параллельно бордюру.

Помощь электроники

Профессионалы советуют отдавать предпочтение парковке задним ходом. Это наиболее удобный способ припарковаться, не потратив много нервов и времени. Особенно актуален данный совет для перпендикулярной парковки, которую с первого раза могут осуществить далеко не все профессионалы, не говоря уже о новичках. Причина этого кроется в нехватке радиуса поворота. Чаще всего подобная проблема возникает на неудобных паркингах торговых центров и на узкой проезжей части. Там просто не имеется лишнего места для маневра. Кроме того, выезд с места будет осуществляться задним ходом.

Для облегчения процесса парковки, автопроизводители постоянно придумывают новые системы. Одним из самых популярных средств на сегодняшний день можно назвать парктроники. Датчики располагаются по периметру автомобиля. С их помощью система определяет расстояние до препятствия и подает звуковые сигналы, по которым ориентируется водитель.

Есть и другие виды электроники, которая помогает в этом нелегком деле. Это всевозможные автоматические помощники, все чаще появляющиеся даже на недорогих моделях авто. В некоторых машинах предусмотрена возможность параллельной и перпендикулярной парковки. От автомобилиста требуется только контролировать газ и вовремя переключать скорости. На более дорогих моделях задача еще больше упрощается, и водителю вообще не нужно трогать коробку передач. Машина все сделает сама, что оценят новички и многие автоледи.

Особенно зеркал

Многие водители чрезмерно доверяют зеркалам, из-за чего попадают в неприятности. На них не всегда можно ориентироваться, особенно если они имеют нестандартную форму и размер. Зеркала заднего вида предназначены для того, чтобы водитель постоянно не крутил головой. Кажется, что это очень полезная вещь, так как помогает быстрее припарковаться. К сожалению, многие зеркала искажают реальное расстояние, из-за чего водитель совершает неправильные действия.

Автомобилист не видит, сколько ему еще можно сдавать назад. Он получает необъективную информацию, поэтому лучше всего периодически поворачиваться и контролировать ситуацию собственными глазами. Для удобства рекомендуется обхватывать подголовник пассажирского кресла рукой. Обернувшись таки способом, водитель получит реальную картину того, что происходит сзади.

Конечно, водители с большим стажем способны парковаться, ориентируясь на зеркало. Но новички все же должны регулярно оборачиваться, чтобы избежать столкновения. Кроме салонного, в машине есть боковые зеркала, с которых водитель также берет информацию. Чтобы удачно запарковаться, он должен сложить у себя в голове общую картинку и быстро реагировать на все изменения. Такая работа очень трудна для неопытных водителей. Со временем навык будет отрабатываться и совершенствоваться, но на первых порах лучше следовать советам и оценивать ситуацию через заднее стекло.

Использование ручника

Паркуясь, лучше всегда ставить автомобиль на ручник, даже если вам кажется, что дорога идеально ровная. Это касается не только машин с механикой, но и с автоматической КПП. Многие водители забывают об этом нюансе, что приводит к печальным последствиям.

Владельцам машин с автоматической коробкой передач необходимо помнить о следующих особенностях. Во-первых, после переведения селектора в парковочный режим, автомобиль может немного откатиться назад. Это нужно помнить в том случае, если машины стоят довольно плотно. Производители автомобилей предвидят подобный сценарий событий и предлагают мягкие накладки на те части кузова, которые чаще всего страдают в результате столкновения. Благодаря им водители могут забыть о мелких царапинах и чувствовать себя за рулем более уверенно. Во-вторых, если вы оставляете авто на уклоне, не использовав ручник, вы подвергаете трансмиссию значительным лишним нагрузкам. От этого серьезно сокращается жизнь вашей коробки передач.

Следуя вышеприведенным советам, вы сможете уберечь свой автомобиль от повреждений во время парковки. Самое главное – всегда быть предельно осторожным и внимательным, а также стараться объективно оценивать свое положение и умения.

Авто
comments powered by HyperComments