Современные машины уже невозможно представить себе без такой обязательной опции, как кондиционер. В летний зной он приносит приятную прохладу, а зимой согревает замерзших пассажиров. Однако климатическая установка не всегда положительным образом влияет на здоровье людей.

Кондиционер отличается от других систем в автомобиле тем, что внешне всегда остается исправно работающим. Если ломаются другие детали, рано или поздно это проявится в работе авто. С климатическими установками не все так просто. Если «проморгать» проблемы или не относиться к ним с должным вниманием, водитель и пассажиры рискуют заболеть или, как минимум, будут испытывать дискомфорт во время поездок.

Большинство автовладельцев не обращают внимания на кондиционер в своей машине. Если он исправно выдает струю воздуха нужной силы и температуры, большинство и не подумает что-то менять и осматривать. Но пренебрежительное отношение может обернуться пневмонией и другими заболеваниями.

«Болезнь легионеров»

Одной из главных опасностей, поджидающих беспечных водителей, может стать так называемая «болезнь легионеров», или легионеллез. Бактерии размножаются в теплой и влажной среде, которая часто образуется в автомобильных кондиционерах.

Свое название болезнь получила в 1976 году. В этот год в одном отеле в Филадельфии проходил съезд ветеранов Американского легиона. Это были добровольцы, которые участвовали в Первой мировой войне. Из-за сильной жары в номерах постоянно работали кондиционные установки. После того, как мероприятие завершилось, около 200 человек неожиданно слегли с тяжелой пневмонией, 34 из них впоследствии скончались. Причиной были названы бактерии, которые активно размножались в благоприятной для них среде в подвале отеля, а затем по вентиляционной системе разносились по номерам.

Хотя кондиционеры в автомобилях не такие мощные, как в отелях, в них также могут поселиться целые колонии опасных для здоровья микробов. Обычно это происходит летом, когда на машину летит пыль. Особенно это опасно для тех водителей, которые много путешествуют, но не меняют фильтры.

Даже когда кондиционер выдает холодный поток воздуха, внутри он остается достаточно горячим. Влага с болезнетворными микроорганизмами понемногу выбрасывается наружу и заражает всех пассажиров. Усугубляется этот эффект еще и тем, что воздух, как правило, идет прямо на лица людей. Это позволяет бактериям еще быстрее добираться до дыхательных путей и развивать болезнь.

Обычно люди даже не подозревают, что могли заразиться от кондиционера. Часто человека просто донимает кашель, и он думает, что подцепил заразу из своего окружения. Но в некоторых случаях болезнь прогрессирует и вызывает более тяжелые последствия, например, пневмонию. Какие еще бывают болезни у автомобилистов, читайте тут.

Защита от микробов

Как же можно обезопасить себя и других от подобных проблем? Одним из самых надежных способов является замена внутрисалонного фильтра на качественный угольный вариант. Лучше всего менять его дважды в год, чтобы он эффективно боролся с бактериями. Угольный фильтр действует по принципу марлевой повязки и не дает микробам попадать в салон.

Если вы никогда не чистили свой фильтр и задумались об это только сейчас, придется потратить достаточно много времени и сил. Подобную услугу оказывают многие автосервисы.

Еще один совет по использованию кондиционера: не выключайте его в зимний период. Многие водители стремятся сэкономить топливо и не включают систему. В итоге в ней начинают размножаться болезнетворные бактерии. Кроме того, длительный застой вреден и для механики климатической системы. Хладагент должен постоянно циркулировать. Зимой кондиционер также помогает высушивать воздух внутри салона, благодаря чему окна не запотевают при прогреве машины.

Авто
comments powered by HyperComments