Очки для вождения: выбираем вместе

21.02.2017


Во время солнечных дней водителям нужна хорошая защита от яркого света. Для этого большинство водителей использует очки, которые носит в повседневной жизни. Это не совсем подходящий вариант, так как очки для вождения обладают некоторыми специфическими свойствами.

Чтобы добиться хорошего защитного эффекта и не перенапрягать глаза, необходимо подобрать правильный аксессуар. Во время движения свет исходит не только от солнца, но и от фар других автомобилей, а также отражается от асфальта и воды. В идеале стоит приобрести несколько видов очков, подходящих для разных ситуаций.

Требования к оправе

Многие автолюбители даже не задумываются о том, что оправа тоже должна отвечать некоторым требованиям. В первую очередь, она должна быть действительно удобной. Очки ни в коем случае не должны приносить дискомфорт, поскольку это будет отвлекать и раздражать водителя. Оправа должна сидеть точно на переносице, не сползать на нос и не давить на виски.

Идеальными считаются очки с неширокой и легкой оправой. Заушины должны иметь ширину не больше 6 миллиметров, а носоупоры должны быть сделаны из качественной резины. Перед покупкой особое внимание необходимо уделить оправе заушин. Они должны крепиться к верхней или нижней части оправы, чтобы не мешать боковому обзору.

Определившись с оправой, дальше нужно выбрать тип самих линз.

Поляризованный пластик

Сегодня на рынке представлено большое количество самых разных материалов линз, однако пластик занимает лидирующие позиции. Он намного безопаснее стекла, так как такие линзы могут разбиться при столкновении и разлететься на мелкие кусочки, ранящие глаза.

Пластик стоит дороже стекла, но менее травматичен. Тем не менее, даже у такого материала есть недостаток: пластиковые очки довольно быстро царапаются и быстро приходят в негодность. Спасает ситуацию специальное упрочняющее покрытие.

Говоря о конструкции самой оправы, предпочтение стоит отдавать моделям с узкими дужками. Дужка очков также должна быть тонкой. Это позволит получить больший угол обзора во время движения. Как известно, на большой скорости угол зрения значительно сокращается, поэтому ни в коем случае нельзя уменьшать его еще больше.

Что касается самих линз, здесь также нужен тщательный подход. Обычный пластик будет не очень полезен водителю. Конечно, он задержит большую часть света, однако ему не под силу справиться с бликами от луж и фар встречных машин. Именно по этой причине автолюбителям необходимо выбирать очки с поляризационным фильтром. Для их изготовления используется специальный состав, который эффективно отсеивает горизонтальные световые волны. Благодаря этому блики, исходящие от стекол, мокрого асфальта или блестящего лакокрасочного покрытия будет доставлять водителю гораздо меньше дискомфорта.

Вы можете самостоятельно проверить, является ли выбранная модель поляризованной, прямо в магазине. Для этого нужно повернуть стекла двух пар очков под прямым углом друг к другу. Линзы с поляризацией сразу потемнеют. Подобный эффект достигается благодаря полароидной пленке, которая не пропускает свет и при этом не влияет на видимость. Вне зависимости от качества освещенности объектов внутри или снаружи автомобиля поляризованные очки позволяют видеть предметы максимально четко.

Некоторые могут возразить, что поляризованные очки служат недолго, так как защитный слой со временем стирается. Это справедливо только в отношении дешевых моделей, поскольку в дорогих очках полароидный слой находится внутри самой линзы.

Фотохромные очки

Более продвинутой версией поляризованных очков считаются фотохромные очки, которые иногда еще называют «хамелеонами». Поляроид всегда имеет одну степень затемнения независимо от освещения, будь то солнце, фары, сумерки или помещение. Раньше водители жаловались. Что фотохромные очки не работали в салоне машины, но последние модели стали значительно удобнее своих предшественников.

Фотохромный аксессуар очень удобен тем людям, которые постоянно носят очки. Фотохромные линзы имеют несколько степеней затемняемости. Они зависят от интенсивности солнечного света и общего уровня освещенности. Например, в пасмурную погоду очки только слегка темные, а в помещении становятся почти или полностью прозрачными.

Старые модели фотохромных очков непригодны для использования за рулем, так как они затемнялись только под воздействием ультрафиолетовых лучей. В салон почти не попадает прямой солнечный свет, поэтому очки были малоэффективны.

Сейчас производители начали выпускать новые модели очков. Они затемняются за ветровым стеклом машины под воздействием коротковолновых синих лучей, которые испускает солнце. Этот тип лучей способен проникать в машину и влиять на фотохром. Некоторые очки также имеют поляризационный эффект, благодаря которому управление автомобилем становится настоящим наслаждением.

Недостатком фотохромных очков можно назвать долгий переход от одного состояния к другому. Иногда на перестройку может уходить до 15 минут. Нередко у водителя просто нет возможности ждать столько времени. Управление в таком состоянии очень опасно, так как водитель может быть сбит с толку медленно меняющейся затемненностью. Часто это происходит при выезде из тоннеля на яркий солнечный свет.

Корригирующие очки

Фотохромные очки являются достаточно дорогим аксессуаром, который подходит не каждому водителю. Если вы носите очки для коррекции зрения, линзы в них должны быть с просветляющим покрытием. По-другому его еще называют антибликовым или антирефлексным. Такое покрытие увеличивает контрастность изображения и уменьшает блики от фар, а также мокрой дороги. Такие свойства особенно важны при поездках в темное время суток.

Водителям с возрастной дальнозоркостью рекомендуется выбирать прогрессивные очки. Они позволяют отлично видеть не только дорогу, но и приборную панель с навигатором. Если вы имеете такое зрение, стоит выбирать прогрессивные линзы, обеспечивающие широкий коридор зрения. Обычные очки сильно ограничивают периферийное зрение, что может быть очень опасным.

В качестве альтернативы полароиду предлагаются специальные солнцезащитные клипсы для обычных очков. Это недорогие насадки, которыми удобно пользоваться в повседневной жизни. Если на улице ярко светит солнце, водитель может просто прикрепить клипсы к своим очкам и таким образом добиться уменьшения влияния солнца на глаза.

Очки «антифары»

Этот тип очков будет особенно полезен тем водителям, которые садятся за руль в темное время суток. Они имеют желтый, оранжевый или красный светофильтр, а в их верхней части дополнительно нанесена зеркальная полоса. Надев такие очки, автомобилист получит более четкое и контрастное изображение без искажения цветов. Это очень полезно в пасмурную погоду и ночью.

Такой эффект обеспечивается линзами, который поглощают фиолетовый и синий участок светового спектра. Они являются наиболее раздражающими для человеческого глаза и вырабатываются ксеноновыми либо галогенными лампами, которые устанавливают в фары.

Заключение

Какие бы очки вы ни выбрали, важно, чтобы они были качественными. От этого зависит не только обзор на дороге, но и качество вашего зрения. Если фотохромные очки очень дороги для вас, лучше остановиться на качественном поляроиде, чем покупать аксессуар неизвестной фирмы.

Помните, что качественные очки продаются в оптиках, где профессиональные консультанты смогут подобрать для вас оптимальные линзы и оправу.

Авто
comments powered by HyperComments