Советы по защите кузова в дальних поездках

13.02.2017


Поездки на машине почти всегда сопровождаются повреждениями кузова от песка и мелких камешков. Все водители переживают за сохранность лакокрасочного покрытия, поэтому постоянно ищут способы, как уберечься от царапин и сколов. Это касается не только владельцев автомобилей, но и людей, берущих авто напрокат. Если машина будет сильно повреждена во время аренды, компания вполне может потребовать оплатить ущерб, если он достаточно серьезный.

Чаще всего неприятности с кузовом случаются на проселочных дорогах. Из-под колес вылетают маленькие камни и песчинки, которые наносят вред поверхности. Как правило, эти царапины довольно незаметны, однако со временем они могут серьезно ухудшить внешний вид автомобиля. Процесс ускоряется во время длительных поездок, когда авто практически постоянно подвергается негативному воздействию песка и камней с дороги. Свою лепту также вносит яркое солнце, из-за которого краска постепенно выцветает и тускнеет.

Для решения этой проблемы есть несколько способов, отличающихся эффективностью и стоимостью. Какой из них выбрать, каждый водитель решает сам.

Защита кузова с помощью воска и полироли

Пожалуй, одним из самых из самых удобных и надежных способов уберечь кузов является нанесение полироли или специального воска. Полимерный микрослой надежно защищает лакокрасочное покрытие автомобиля и предотвращает мелкие повреждения.

Сегодня имеется огромное количество полиролей с разной степенью защиты. Вы можете нанести ее самостоятельно или обратиться в салон для профессиональной обработки. Существует несколько типов профессиональной полироли.

  • Тефлоновая полироль защищает автомобиль до 3-х месяцев. Она хорошо отталкивает воду, грязь и пыль, а также невосприимчива к кислотам и солям. К ней не прилипает гудрон и битум, который довольно трудно оттереть от кузова.
  • Эпоксидная полироль может служить до 12 месяцев в зависимости от производителя. После ее нанесения на кузове образуется прочное покрытие, которое предотвращает повреждения кузова песком и появление пятен.
  • Нано-керамическая полироль является одним из самых стойких типов полировки и держится до 36 месяцев. Она надежно защитит машину от солей, грязи, кислот и пыли. Благодаря ей машина быстро и легко моется.

Нанесение «жидкого стекла» либо «жидкого чехла»

В последнее время среди автовладельцев стало популярно нанесение на кузов составов «жидкий чехол» и «жидкое стекло». Они похожи по принципу нанесения, но создают разный визуальный эффект на машине. «Жидкое стекло» обладает отличными защитными функциями и прослужит вам около года. Оно защищает кузов от песка, камней и веток, которые могут нанести царапины. Кроме того, этот состав придает великолепный блеск поверхности авто и создает ощущение, что автомобиль покрыт качественным лаком. «Жидкое стекло» наносится губкой, а замет втирается вручную. Такая услуга стоит дороже полировки, однако ее защитные свойства намного лучше.

Второй тип состава – «жидкий чехол» – похож по своим свойствам на «жидкое стекло». Его отличие в том, что на кузове он выглядит, как пленка воздушного шарика. От этого несколько теряется эстетичность поверхности, однако защита авто от загрязнений и гравия осуществляется на высоком уровне. Чаще всего его применяют для разовых поездок, после чего снимают с кузова вместе с грязью. Специалисты рекомендует наносить несколько слоев состава, чтобы получить более плотный слой. Он хорошо держится и легко снимается, когда это необходимо. «Жидкий чехол» стоит значительно меньше первого варианта, но он недолговечен и подходит только для кратковременного использования.

Наклеивание защитной пленки

Одним из самых надежных способов защитить кузов своей машины от царапин является защитная пленка. Она эффективно предотвращает механические и химические повреждения лакокрасочного покрытия. На сегодняшний день существует два типа такой пленки: виниловая и антигравийная. Они различаются по степени устойчивости и защиты поверхности автомобиля.

Виниловая защитная пленка дешевле антигравийной и с ее помощью можно относительно легко оклеить даже самые рельефные части авто, такие, как бампер. Это возможно благодаря хорошей тягучести материала и небольшой толщины. Минусами такой пленки можно назвать достаточно низкий уровень защиты машины от царапин, а также быстрое пожелтение. Кроме того, виниловая пленка иногда придает матовость кузову и может со временем дать усадку.

Более надежный способ сохранить кузов автомобиля в целости – антигравийная пленка, которую иногда еще называют ламинацией. Она настолько прочна, что может защитить машину даже при небольших авариях. Антигравийная пленка изготавливается из прочного полиуретана, который отличается термоустойчивостью и хорошей эластичностью. В отличие от винила, полиуретан не выгорает на ярком солнце и не желтеет. Его спокойно можно мыть водой и натирать полиролью.

Пленка наносится не на весь кузов, а только на отдельные его части. Вы можете обклеить только бампер и крылья или пойти дальше и наклеить защиту на фары и наружные зеркала. Чтобы пленка хорошо держалась на поверхности, ее наносят на специально подготовленную поверхность. Плотное прилегание к кузову достигается за счет воздействия на нее горячим воздухом.

Пленка может обладать не только защитными свойствами, но и декоративными. Производители предлагают матовые и зеркальные варианты, а также пленки с нанесенным рисунком.

Нанесение защитной пленки обычно осуществляется в специальных сервисах, однако вы можете купить специальный материал для самостоятельного наклеивания. Он обладает повышенной эластичностью, благодаря чему на деталях кузова не останется складок.

Тканевый чехол

Защитный чехол на тканевой основе можно с уверенностью назвать одним из самых простых и быстрых способов защиты кузова в дороге. Недостатком этого способа является необходимость тщательного подбора защитной маски. Лучше всего искать чехол конкретно под свою модель, произведенную самим автопроизводителем. Эта даст гарантию того, что чехол сядет, как нужно. Этот момент очень важен при использовании такой защиты: если под чехол попадет песок или грязь, это даст обратный эффект, и кузов испортится намного быстрее. Именно поэтому необходимо внимательно надевать чехол на автомобиль, тщательно контролируя все зазоры.

Использование пластиковых дефлекторов

Основной задачей дефлекторов является защита передней части кузова автомобиля от различных механических повреждений. Они создают восходящий поток, который помогает сдувать грязь и пыль с лобового стекла и стеклоочистителей.

Для производства дефлекторов используется пластик или прочное акриловое стекло. Преимуществом этого типа защиты можно назвать быструю установку без необходимости просверливать дополнительные отверстия. Благодаря небольшому зазору между дефлектором и капотом, пыль самостоятельно выдувается из него.

Однако перед установкой стоит помнить, что из-за ухудшения аэродинамики может возрасти расход топлива. Кроме того, если неправильно установить дефлектор, он может оторваться на большой скорости или поцарапать лакокрасочное покрытие. Стоимость дефлекторов невысока и зависит от производителя и материала. Для дополнительной защиты можно поставить боковые дефлекторы, которые уменьшают количество грязи и воды, попадающей в салон.

Общие рекомендации

В целом, эксперты советуют регулярно ухаживать за ЛКП вне зависимости от того, ездите ли вы на дальние расстояния или нет. Перед длительной поездкой постарайтесь узнать тип дорог, по которым вы будете проезжать, чтобы определиться с наиболее эффективной защитой кузова. Даже если вы будете путешествовать только по современным трассам, лучше покрыть авто полиролью, которая поможет уберечь покрытие от грязи и выгорания.

В случае, если вы собираетесь ехать по бездорожью, где имеется большое количество песка и гравия, стоит сделать выбор в пользу защитных пленок. Они смогут защитить капот, передние крылья и бампер от серьезных последствий и последующего ремонта.

Уверенные с своих знания и умениях водители могут попробовать сами нанести пленку или полироль на кузов авто. Если же вы не уверены, что сделаете это правильно, лучше обратиться в автосервис, где это для вас сделают профессионалы.

Авто
comments powered by HyperComments