Выбор детского автокресла: виды, типы кресел и советы по выбору

13.02.2017


Безопасность детей во время движения автомобиля является одним из главных вопросов, с которым сталкиваются родители. Современное законодательство большинства стран требует, чтобы все авто, даже арендные, оснащались детскими креслами. Оно помогает надежно зафиксировать ребенка и предотвращает получение серьезных травм во время ДТП.

Приняв решение купить автокресло, заботливые родители подбирают его в соответствии с возрастом и физическими параметрами ребенка. Тем не менее, существуют и другие нюансы, на которые стоит обращать внимание при покупке, чтобы кресло было комфортным для маленького пассажира.

Типы автокресел

Все кресла подразделяются на несколько групп.

Группа 0. Предназначена для детей от 0 до 10 кг и на возраст 0 – 1 год. Такой тип креплений скорее можно назвать автолюлькой, а не креслом. Ребенок находится в ней в горизонтальном положении, так как еще не умеет сидеть или плохо это делает. В машине такие люльки устанавливаются вдоль заднего сиденья, чтобы ребенок полностью туда поместился. Новорожденный пристегивается широкими ремнями в районе живота.

Зачастую автолюльки можно устанавливать в коляски или, наоборот, люльку из коляски можно использоваться в качестве автокресла. Главным минусом подобной люльки является то, что ребенок довольно быстро вырастает из нее. Именно по этой причине большим спросом пользуются кресла группы 0+.

Группа 0+. Эта группа автокресел предназначена для детей от 0 до 1,5 лет весом от 0 до 13 кг. В таком типе кресел ребенок находится в полулежащем состоянии. Если малыш еще не держит спинку, для него предусмотрена специальная вкладка, которая позволяет снизить нагрузку на позвоночник и шею. Автокресло устанавливается по ходу движения, однако юный пассажир сидит лицом против движения. Его пристегивают тремя- или пятиточечным ремнем в зависимости от модели кресла.

Само автокресло крепится штатным ремнем или системой Isofix. В этом случае родителям намного удобнее переносить ребенка.

При выборе кресла рекомендуется покупать более просторные модели, так как малыш вырастет из него не так быстро.

Группа 1. Автокресла этой группы предназначены для детей более старшего возраста от 1 до 4 лет и массой 9 – 18 кг. Как правило, в таких креслах детей перевозят до 3 лет, но, если вес ребенка небольшой, то им можно пользоваться до 4 лет. В таком автокресле ребенок сидит уже лицом по ходу движения. Его пристегивают пятиточечным ремнем или фиксируют столиком, который не дает малышу вылететь из кресла.

Группа 2. Автокресла группы 2 рассчитаны на детей от 3 до 7 лет весом 15 – 25 кг. Это не очень распространенный тип кресел, так как производители чаще производят универсальную продукцию группы 2 – 3.

В таком кресле уже предусмотрена высокая спинка, высоту которой можно регулировать по мере роста ребенка. После того, как высоты спинки уже не хватает, ее просто открепляют, а само кресло превращается в бустер из группы 3. Ребенок пристегивается стандартным трехточечным ремнем, который пропускается через предусмотренные в кресле направляющие.

Группа 3. Эта группа кресел подходит детям от 6 до 12 лет и весом 22 – 36 кг. Такой тип автокресел получил название бустер. Он представляет собой сиденье без спинки, которое можно купить отдельно. Некоторые модели имеют ограничители верхней лямки ремня, что более безопасно для ребенка. Бустеры используют до тех пор, пока ребенок не достигнет роста 150 см. В этом случае его уже можно будет пристегивать штатными ремнями безопасности.

Хотя бустеры дают защиту во время ДТП, они все же не совсем безопасны, так как не имеют боковой защиты. Кресла группы 2 – 3 дают больше защиты при передвижении, хотя стоят дороже.

Универсальные автокресла. Для экономии средств и времени родителей на подбор нового автокресла, производители придумали универсальные кресла. Чаще всего они объединяют несколько групп, например, 1 и 2 или 1,2 и3. Такое кресло-трансформер имеет большое количество регулировок и вставок для уменьшения внутреннего объема, чтобы ребенку было комфортно находиться в нем. При необходимости можно произвести демонтаж пятиточечного ремня, если ребенку он больше не нужен. Универсальные кресла можно использовать для перевозки пассажиров от 1 года до 10 лет. Также такие трансформеры удобны в тех случаях, когда ребенок меняют летнюю одежду на более объемную зимнюю. Выбирая универсальное автокресло, помните, что голова малыша должна выходить за верхний край спинки не больше, чем на треть. Кроме того, точка внутреннего ремня должна находиться ниже плеч ребенка. Родителям необходимо постоянно следить за этими параметрами, чтобы кресло обеспечивало максимальный защитный эффект.

Советы по выбору детского автокресла

Определившись с классом кресла, стоит принять во внимание и другие его параметры, которые не менее важны.

Прежде всего, автокресло должно нравиться самому ребенку. Именно он будет проводить здесь основное место в поездках, поэтому по поводу расцветки можно посоветоваться не только с консультантом, но и с детьми. Кроме того, ребенку должно быть удобно в автокресле: его части не должны давить на тело или как-то по-другому мешать ему сидеть или двигать руками. В этом случае родители рискуют успокаивать ребенка каждый раз, когда его нужно будет усадить в машину.

Рассматривая варианты автокресел, необходимо убедиться, что выбранные модели влазят в вашу машину. Заранее просчитайте

габариты конструкции, чтобы после покупки не ломать голову, как ее установить на заднем сиденье.

Практически все родители понимают, что надежность креплений и автокресла в целом во многом влияет на безопасность. Не рекомендуется покупать слишком дешевые модели, так как есть вероятность, что качество его частей не очень высоко. Перед покупкой вам стоит внимательно изучить ремни и качество пластика.

Многие родители часто забывают или вовсе не знают о том, что автокресло должно быть не только прочным, но и правильным с точки зрения ортопедии. Если выбрать неправильную спинку, ребенка может укачивать или появятся проблемы с позвоночником. Чтобы избежать этого, ищите на кресле специальный значок, который говорит об ортопедическом свойстве автокресла. Если такого значка нет, лучше поискать другую модель.

Еще одна важная деталь автокресла – наличие подножки. Она особенно важна для детей более старшего возраста, которые уже умеют самостоятельно ходить. Подножка позволяет ребенку самому забираться на кресло без каких-либо усилий. Во время передвижения на нее можно поставить ногу, чтобы она не затекала и не уставала в подвешенном состоянии.

При попадании в ДТП рекомендуется заменять автокресло, даже если на нем нет видимых повреждений. Это связано с тем, что конструкция все равно могла получить внутренние повреждения, невидимые невооруженному взгляду. Также не стоит покупать б/у кресла, особенно те, что уже побывали в аварии и имеют плохой внешний вид.

Устанавливать автокресло лучше всего на среднее заднее сиденье, так как оно считается самым безопасным. При установке обязательно проследите, чтобы все подушки безопасности были отключены, иначе они могут нанести ребенку травму при ДТП.

Полезные опции в автокресле:

  • Съемные чехлы. Возможность снять чехлы и заменить их на чистые очень пригодится в ситуации, когда кресло испачкано грязью с улицы или едой.
  • Многофункциональность. В некоторых моделях кресел автолюльки можно использовать в качестве люлек для колясок или качалок.
  • Система Isofix. Эта система обеспечивает большую безопасность, но крепления для нее есть не во всех машинах. Дополнительная боковая защита. Для обеспечения еще большей надежности стоит поискать модели кресел, где предусмотрена боковая защита.

Какое крепление выбрать?

Этот вопрос может стать еще одной проблемой при выборе автокресла. На сегодняшний день существует несколько видов креплений: штатными ремнями, система Isofix и система Latch.

Isofix. Это система жесткого крепления автокресла к сиденью автомобиля. В нее входят два кронштейна в основании кресла, которые защелкиваются вокруг скоб в авто. Скобы расположены между спинкой и сиденьем автокресла. Isofix помогает быстро и правильно установить кресло. Система также исключает опрокидывание или смещение автокресла. Необходимо отметить, что крепления Isofix применяется только для кресел групп 0+ и 1, в которых перевозят детей до 18 кг. В остальных классах кресел эта система оказывает только дополнительную поддержку, поскольку основная фиксация производится с помощью штатных ремней.

Штатные ремни безопасности. Как правило, трехточечными ремнями безопасности крепятся универсальные автокресла. В этом случае кресло подойдет для любой марки автомобиля. Ремнями безопасности могут крепиться разные группы кресел. Конструкции класса 0 и 0+ крепятся ремнями к сиденью машины, а дети пристегиваются внутренними ремнями. Автокресла 2 и 3 групп не имеют внутренних ремней, поэтому ребенок пристегивается штатными ремнями безопасности.

При покупке такого типа автокресла необходимо внимательно прочитать инструкцию по установке. По статистике, около 70% кресел установлены неправильно, что сильно снижает их защитные функции. Производители стараются делать автокресла, которые максимально просты в установке, однако родители все равно должны быть предельно осторожны.

Напоминаем, что в Беларуси дети обязаны перевозиться в автокреслах до 12 лет. За невыполнение этого требования водителю грозит штраф в размере до 4 базовых величин. Несмотря на достаточно высокую стоимость детского автокресла, не стоит пренебрегать безопасностью ребенка и покупать недорогие модели. От этого может зависеть не только здоровье, но иногда и жизнь детей.

Авто
comments powered by HyperComments