Противостояние угонщикам: советы и рекомендации по защите своего авто

13.02.2017


Проблемы в экономической сфере страны неизбежно ведут к тому, что увеличивается количество угонов автомобилей с их последующим разбором на запчасти. Несмотря на то, что 90-е давно прошли, сегодня до сих пор совершаются автокражи. Если раньше могли украсть даже магнитолу и дворники, то сейчас такое встретишь довольно редко.

Изменились и предпочтения воров. Несколько лет назад злоумышленники больше специализировались на заказах на угон дорогих машин. В настоящее время больше угоняют автомобили средней ценовой категории, причем не совсем новые. Как правило, такие авто разбираются на запчасти и перепродаются. Такой перемене способствовало удорожание частей машины и тот факт, что владельцы не очень дорогих машин обычно не ставят сложные сигнализации.

Как же спасти свой автомобиль от угона?

Установка механических и электронных «секреток»

Чаще всего штатная сигнализация, особенно в недорогих машинах, годится только для открывания и закрывания двери. Народные умельцы давно придумали усовершенствованную схему защиты машин под названием «секретка». Она представляет собой обычный выключатель, который смонтирован с любой важной электрической цепью и не дает завести двигатель.

Чтобы усложнить задачу угонщика, «секретку» маскируют под какую-нибудь штатную кнопку, которая никак не выделяется на общем фоне. Конечно, профессиональных преступников такая защита вряд ли остановит. Они используют так называемые «пауки», представляющие собой собственный блок управления. С его помощью можно довольно легко обойти электронную «секретку».

Тем не менее, такая ловушка может помочь автовладельцу уберечь свой автомобиль от угона. Как правило, для последующего разбора выбирают достаточно легкие в плане вскрытия машины. Соответственно, и квалификация злоумышленников ниже, так как крупные профессионалы на такое дело не пойдут. Существует большая вероятность того, что если машина сразу не заведется, преступники не станут рисковать и уйдут либо выберут другой автомобиль.

Такая же ситуация наблюдается и с механическими «секретками». В роли защиты чаще всего выступают блокираторы руля или коробки передач. Блокиратор не позволяет посторонним людям поворачивать руль или пользоваться КПП. Это может сделать только владелец автомобиля. Одной из самых эффективных систем считается блокиратор замков зажигания. Если вы решили установить такую защиту в своем авто, вам придется поменять штатный замок.

Какой бюджет закладывать на противоугонную защиту? Решающим фактором в этом вопросе является стоимость оборудования и работ по установке. Конечно, бюджет зависит от финансовых возможностей хозяина автомобиля и его предпочтений.

Универсальным правилом, которое придерживаются многие продавцы и установщики противоугонных систем, является «Правило 2%». Это означает, что оптимальная стоимость системы должна составлять 2% от цены машины. Многолетний опыт экспертов показывает, что это наиболее оптимальный способ просчитать стоимость и подобрать хороший вариант защиты.

Это практически универсальное правило, которое применимо к автомобилям почти всех ценовых сегментов. Даже если у вас получилась относительно небольшая сумма, в интернете можно найти много привлекательных систем, который позволят обеспечить хотя бы базовую защиту машины.

Нанесение аэрографии

Машины-«разукрашки» не так часто встречаются на улицах, поэтому они неизменно привлекают к себе внимание. У злоумышленников это является главным аргументом против того, чтобы угонять такие автомобили. Чем ярче и необычнее авто, тем больше шансов, что его заметят и опознают.

Подобные автомобили хорошо заметны в общем потоке, поэтому вовремя спохватившийся автовладелец имеет все шансы найти машину еще до того, как ее увезут в укромное место. Кроме того, элементы кузова, на которые нанесена аэрография, придется перекрашивать перед продажей, что также добавляет головной боли преступникам.

Кстати говоря, не только рисунки могут стать хорошей приметой для автомобиля. Если у вас есть вмятина или большое повреждение кузова, это тоже может помочь в предотвращении угона.

Сотрудничество только с проверенными сервисами

Давно известно, что некоторые неофициальные сервисы работают с угонщиками и дают наводки на подходящие машины. Отдавая автомобиль в «левый» сервис, который зачастую находится просто в гараже, вы даете возможность преступникам хорошо изучить охранную систему машины и подготовить ее к последующему угону.

Чтобы этого не случилось, лучше обращаться в проверенные мастерские. Так вы будете уверены, что авто не попадет в руки к нечестным специалистам. Если же вам все-таки придется сдать авто в незнакомый сервис, заранее переведите сигнализацию в сервисный режим. Также снимите со связки ключей пульт-брелок и отдайте машину только со штатным ключом. В этом случае у преступников не получится изучить и обойти вашу охранную систему.

Осторожность с посторонними людьми

Нередко владельцы машин сами подпускают к себе преступников и делятся с ними секретами. Часто злоумышленники сами создают «поломку» в автомобиле, а когда приходит хозяин, предлагают свою помощь. Все это выглядит как обычное совпадение, но «добрые люди», которые согласились помочь вам из альтруистических побуждений, на самом деле хотят выведать ваши секреты. Чаще всего водитель сам открывает капот автомобиля, чтобы посмотреть, в чем причина поломки. Опытные угонщики сразу понимают, есть ли у вас сигнализация, определяют ее тип и смотрят, есть ли какие-нибудь дополнительные замки. Помощники советуют выключить и включить сигнализацию снова, так как она якобы может работать неисправно. В этот момент как раз происходит перехват радиокода специальным устройством под названием «граббер».

В то время, как вы заняты сигнализацией и дальнейшими разбирательствами с машиной, один из злоумышленников незаметно вытаскивает из выхлопной трубы тряпку. Сразу после этого автомобиль снова начинает заводиться, а счастливый водитель благодарит за помощь. Доверившись незнакомым людям, владелец авто вскоре может обнаружить, что его машину угнали, и не спасла даже сигнализация.

Выключение двигателя и закрывание авто в любой ситуации

Не всегда угонщики действуют хитрыми методами, которые требуют тщательной подготовки. Нередко самые простые схемы дают быстрый результат, не в последнюю очередь из-за того, что владелец машины просто не предусматривает подобную ситуацию.

Речь идет об угоне автомобиля в буквальном смысле «из-под носа». Это старый и проверенный способ, который продолжает использоваться до сих пор, хоть и намного реже. Одной из классических схем обмана водителя становится прокол колеса. В некоторых случаях злоумышленники привязывают консервную банку, и водитель слышит непонятный шум сзади. Почувствовав неладное, человек останавливает машину и идет осматривать покрышку. Часто ключ остается в замке зажигания, а дверь не запирается. Автовладелец даже не подозревает, что может случиться что-то плохое.

В этот момент в салон проникает вор, который забирает ценные вещи и скрывается. По такой же схеме действуют и угонщики: водитель выходит, отвлекается, а преступник запрыгивает на водительское сиденье и уезжает. Глупая ситуация и особенно обидная тем, что машину угнали таким простым способом.

Проявление осторожности при продаже машины

Еще один обидный способ потерять автомобиль – доверить ее незнакомому человеку. Чаще всего в такой ситуации оказываются люди, продающие машину. Владелец авто редко задумывается над тем, что вместо честного покупателя перед ним стоит угонщик. Чаще всего преступники действуют по стандартному сценарию: некоторые время они ездят вместе с водителем на пассажирском сиденье, а затем просят прокатиться самостоятельно, чтобы принять решение. Естественно, что никакой владелец машины не даст авто незнакомому человеку. Но мошенникам этого и не требуется. Пока водитель идет к пассажирской двери, преступник резко стартует и уезжает.

Чтобы избежать еще больших проблем, не рекомендуется возить с собой все документы на машину и тем более оставлять их в салоне. Подлинные документы сильно облегчат жизнь угонщику, так как ему не придется тратить время на их подделку. Кроме того, страховые компании могут отказать в выплате ущерба, если авто застраховано от угона. Агенты могут заподозрить, что вы находитесь в преступном сговоре с похитителем.

Оставление машины в гараже

Большинство угнанных машин просто стоят на улице без какой-либо охраны, тем самым становясь привлекательной добычей для преступников. Чтобы не провоцировать воров и обезопасить себя от угона, стоит подумать над приобретением или арендой гаража. Это довольно дорогой вариант защиты, однако он сможет дать большие шансы на то, что с машиной все будет в порядке.

В качестве дополнительной защиты можно провести в гараж сигнализацию.

Альтернативой гаражу может стать платная и охраняемая парковка. На них часто установлены видеокамеры и обязательно есть охранник, который следит за порядком. Плата за парковку относительно невелика, особенно по сравнению со стоимостью машины.

Установка маячка

Одной из самых эффективных мер по поиску угнанной машины является маяк. Устанавливать его должен специалист, который правильно подключит оборудование и проверит его работу. При грамотном обращении эффективность маяка составляет 70-80%.

Однако здесь стоит учитывать, что опытный угонщик может найти его и выбросить.

Благодаря маячку владелец сможет установить местонахождение автомобиля. Кроме того, устройство постоянно подает сигналы в определенное время суток, заданное водителем. Это позволяет избежать глушения прибора специальными системами.

Авто
comments powered by HyperComments