Дождь и машина - учимся избегать неприятные ситуации во время дождя

13.02.2017


Каждый год бывают периоды, когда улицы буквально затапливаются ливнями. Это доставляет огромные неудобства как простым пешеходам, так и автовладельцам. Ливневая канализация зачастую не может справиться с таким количеством воды, поэтому город на несколько дней превращается в Венецию.

Вдобавок к этому серьезно ухудшается ситуация на дорогах: из-за плохих погодных условий увеличивается количество пробок и мелких ДТП. В аварию может попасть любой водитель вне зависимости от его стажа и опыта. Кроме того, автолюбителей также поджидает опасность затопить свою машину, случайно заехав в глубокую лужу.

Если вы арендовали авто и попали под проливной дождь, важно правильно себя вести на дороге. Это избавит вас от возможных проблем с автомобилем и прокатной компанией.

Корректное определение глубины лужи

После многочасовых ливней часто создается впечатление, что в городе был потоп. Дороги почти полностью скрываются под водой, лишая водителей возможности увидеть все ямы. В некоторых случаях вода поднимается до такого уровня, что автомобилисту нужно несколько раз подумать, прежде чем переезжать препятствие.

Как же определить, сможет ли автомобиль проехать, или есть риск заглохнуть на середине? В случае с внедорожником ситуация несколько упрощается, так как производитель указывает в руководстве предельную глубину брода. Однако таких машин не очень много, поэтому большинству водителей приходится определять «на глазок» глубину лужи.

Главным маркером в этой ситуации служит воздухозаборник машины. Если он расположен низки, лучше не рисковать и найти объездной путь, который будет более безопасным. Это позволит вам сэкономить много денег на эвакуации и капитальном ремонте.

Чтобы проверить глубину, совсем не обязательно становиться в нее или искать палку. Достаточно понаблюдать некоторое время за проезжающими машинами, особенно внедорожниками. Это поможет вам понять, насколько глубока лужа. Кроме того, во время наблюдения ваш двигатель немного остынет и будет готов к «плаванию».

Если вы решились перебраться через затопленную часть дороги, помните о правильной технике езды в такой момент. В первую очередь, нужно успокоиться и постараться не торопиться. Перед заездом в лужу необходимо включить низшую скорость и двигаться максимально медленно. Крайне важно не менять скорость движения, чтобы не создавать волн. Старайтесь не ехать рывками и не останавливаться без необходимости. Благодаря одной скорости на поверхности не образуются большие волны, которые могут залиться под капот и испортить впускную систему.

Некоторые водители, особенно неопытные, думают, что преодолеть большую лужу лучше на полной скорости. Это делать ни в коем случае нельзя, так как последствия, скорее всего, будут самыми плачевными. Если внутрь машины попадет вода, есть большой риск получить гидроудар. От этого двигатель гарантированно сломается, что приведет к дорогостоящему ремонту. Если вы все-таки заглохли в луже, не заводите авто, а вызывайте эвакуатор или просите других водителей вам помочь.

Особенности движения в воде

Снижение скорости нужно не только для того, чтобы предотвратить попадание воды в воздухозаборник, но и для предотвращения ДТП. Как известно, во время дождей можно наблюдать такое явление, как аквапланирование. Это движение автомобиля в тот момент, когда между шиной и дорогой есть небольшой слой воды. В это время авто становится особенно неуправляемым. В большинстве случаев аквапланирование может доставить проблемы на скорости больше 60 км/ч. Глубины протектора не хватает даже на небольшую лужу, поэтому водитель должен быть особенно аккуратным.

Чтобы избежать аварии, не нужно резко затормаживать перед самой лужей. Лучше заблаговременно снижать скорость, чтобы не спровоцировать ДТП. Пересекать участок воды нужно только прямо, поскольку только так вы избежите заносов. Старайтесь тормозить только двигателем и не давите на газ чересчур сильно.

Нельзя также резко тормозить в луже, так как разгоряченный тормозной диск может деформироваться и потребовать замены после попадания в холодную воду.

Последующие действия


Преодолев водное препятствие, не спешите расслабляться. Нужно дать высохнуть всем узлам вашего автомобиля. Постарайтесь не перегружать двигатель высокими оборотами. Чтобы просушить колодки, проедьте 100 – 200 метров, немного нажимая на педаль газа. Не пропускайте этот пункт, иначе во время резкого торможения вас может ждать неприятный сюрприз.

Просушка салона

После поездок в дождливую погоду в салоне обязательно останется лишняя влага. Из-за нее под ногами хлюпают лужи, а также образовывается неприятный запах плесени. Вода может стать причиной и более серьезных проблем, например, коррозии кузова. Способы борьбы с этой напастью прежде всего зависят от типа источника влаги. Некоторые варианты можно осуществить и дома, тогда как другие могут выполнить только в автосервисе.

Существует один общий совет для автомобилистов: нужно загнать свое авто в теплое и сухое помещение на несколько дней. При этом необходимо оставить открытыми все двери и багажник. Если дело происходит в теплую солнечную погоду, это можно сделать и на открытом воздухе. В этом случае надо снять резиновые коврики, а также снять чехлы с сидений. Избавление от влажности из-за дождя

Во время осадков практически невозможно избежать того, что в салон будут садиться промокшие люди в мокрой одежде и с зонтами. Через определенное время влага начнет испаряться, в результате чего окна запотевают, и ухудшается видимость. Справиться с этим можно самостоятельно и довольно быстро.

Для просушки салона необходимо включить климатическую систему машины. После того, как автомобиль хорошо прогреется, следует включить печку на максимальное тепло. В таком режиме она должна проработать некоторое время. Если в авто есть такая опция, как обогрев сидений, стоит включить и ее. Также проследите, чтобы в машине был отключен забор воздуха с улицы.

Невозможно точно сказать, сколько времени потребует просушка. На это может уйти от нескольких минут до часа. Нагреваясь и превращаясь в пар, влага будет оседать на стеклах. Если вы будете собирать ее салфеткой, дело пойдет быстрее. Чтобы еще больше ускорить процесс, можно поставить в салон стаканчики с солью, которая также будет впитывать лишнюю воду. Пачку можно постоянно возить с собой, и при необходимости просушивать ее дома на батарее.

Вычерпывание воды

В случае, если вы не совсем удачно преодолели лужу, в салон может залиться немного воды. Прежде всего, необходимо вылить лишнюю воду с ковриков и открыть специальные сливные отверстия, которые есть в каждой машине. Их расположение можно посмотреть в инструкции по эксплуатации. Если есть возможность, можно дополнительно вычерпывать воду подручными предметами.

При долгом контакте воды с салоном, есть большая вероятность того, что влага хорошо впиталась в обивку сидений, а также в шумоизоляцию. Так как эти материалы имеют пористую структуру, они прекрасно впитывают жидкость и не так просто отдают ее обратно. Самый лучший выход из этой ситуации – полный или частичный разбор обивки салона и тщательная просушка всех ее слоев. Не пугайтесь этого процесса, так как он не очень сложный, но занимает достаточно много времени и требует внимательности. Кроме того, для удобства вам понадобится много места, чтобы разложить элементы обивки. Если вы проделаете эту работу, есть большая вероятность, что в салоне не будет неприятного запаха и плесени.

Высушивание луж на полу

В дождливую погоду невозможно избежать такой неприятности, как лужи на полу салона от обуви. Перед посадкой необходимо отряхнуть воду, постучав ногами друг об друга. Если этого не сделать, то вода может просочиться под коврик через какое-либо фиксирующее устройство либо в том месте, где край коврика замят.

Чтобы избавиться от жидкости внутри машины, можно дополнительно положить несколько газет под ноги или впитывающую ткань. Однако в этом случае нужно тщательно следить за состоянием материалов и вовремя их выбрасывать. В морозы эту процедуру лучше делать в то время, пока в салоне еще тепло. В противном случае бумага и ткань может сильно примерзнуть, из-за чего вам придется потратить дополнительное время на их устранение.

Заделывание щелей между элементами кузова

Иногда проблемы с влагой в салоне возникают даже при самых небольших осадках. Это означает, что имеются какие-то нарушения герметичности салона. Чаще всего проблема находится в том месте, где установлении старые потрескавшиеся уплотнители, или в местах плохой сборки после проведенного кузовного ремонта.

Справиться с этой проблемой можно только путем переборки деталей и заменой изношенных элементов. Также нелишним будет заделывание щелей хорошим герметиком. После такой добросовестной обработки вода уже не будет так легко проникать в автомобиль.

Как избавиться от влаги после химчистки?

Этот пункт не совсем подходит к теме об избавлении от воды во время дождя, однако этот вопрос также часто возникает у автовладельцев. Заехав на химчистку салона, многие сталкиваются с плохой просушкой салона. Убрать излишнюю влажность можно с помощью впитывающей ткани или полотенец. Сделать это желательно сразу, чтобы не допустить впитывания воды в глубокие слои обивки.

Положите материал на сиденья и плотно прижмите его каким-нибудь тяжелым предметом. Если под рукой нет ничего похожего, можно сесть на сидение самому или посадить других людей. Особое внимание уделите спинкам, так как жидкость из них постепенно стекает вниз.

Если влажность не очень большая, но вам надо убрать ее как можно скорее, стоит воспользоваться феном, работающим от прикуривателя. Они бывают в виде фенов и панелей с нагревающейся проволокой. Первые можно просто направить на мокрое место, чтобы ускорить процесс высушивания. Панели же можно просто положить или прислонить к сиденьям. В некоторых приборах установлена впитывающая поверхность, поэтому после просушки не забудьте просушить и его.

В некоторых машинах на полу имеется ковровое покрытие, которое невозможно вытащить на улицу. Для их просушки лучше всего использовать моющий пылесос в режиме втягивания. Это не поможет вам избавиться от воды в полной мере, однако ее станет значительно меньше.

Еще несколько советов

  • Чтобы быстрее просушить салон, заберите коврики и другие предметы домой либо положите в багажник. Так вы заметно ускорите процесс высыхания автомобиля, поскольку посторонние вещи не будут мешать.
  • После того, как салон высушен, обязательно проверьте фильтр кондиционера и салонный фильтр. Если вы обнаружили там влагу, необходимо взять их домой и высушить. Обнаружив сильные загрязнения на фильтрах, лучше заменить их на новые. Как правило, салонный фильтр расположен за бардачком, поэтому для его замены вам придется снять бардачок.
  • Часто водители сталкиваются с такой проблемой, как запотевание окон. Справиться с этим поможет продув салона. Для этого после окончания поездки нужно открыть двери на несколько минут, чтобы влага испарилась из салона. Обратите внимание, что этот прием почти не работает в сырую погоду, поэтому использовать его следует только когда на улице сухо.
  • Старайтесь не перевозить в салоне мокрые вещи. Если вам все же приходится это делать, запаковывайте их в целлофановые пакеты. Небольшие тряпки, которые постоянно используются для протирки окон, можно положить под капот. Но следите, что ткань не попала в движущиеся детали.
  • Для избавления от влаги может приобрести силикагель, который хорошо впитывает воду. Его нужно раскидать в салоне при плюсовой температуре, а затем собрать пылесосом.
  • В осенний и весенний период под коврик можно подложить гофрированный картон, который применяется для упаковки техники. Он эффективно впитывает влагу и оставляет салон сухим. После окончания поездки не забудьте выбросить картон, так как он может превратиться в кашу. Этот же способ подходит и для длительных зимних переездов.
  • Некоторые водители для дополнительной звукоизоляции используют ватин. Он укладывается на пол, поэтому часто промокает от обуви и брызг. Все это доставляет немало хлопот водителям, так как в машине постоянно царит повышенная влажность. Чтобы просушить ватин, можно аккуратно разделить его на куски и положить в стиральную машину для отжима. После этого можно дополнительно оставить материал просушиться.
  • Если у вас есть тепловая пушка, она отлично поможет справиться с водой в салоне. Просто откройте все двери и хорошо продуйте салон горячим воздухом.
  • В труднодоступных местах для устранения жидкости можно использовать памперсы, которые отлично впитывают воду.

В статье приведены основные советы, как ездить на машине в дождь и высушить салон после. Самое главное – не спишите ехать в лужу и адекватно оценивайте возможности своей машины. Если во время дождя в авто попало много воды, воспользуйтесь одним из советов по просушке. Один из них наверняка подойдет вам и поможет быстро сделать машину комфортной для поездок.

Авто
comments powered by HyperComments