Как избежать аварийных ситуаций во время тумана

13.02.2017


Для водителя любое погодное явление может стать помехой, однако туман вызывает наибольшие опасения. Если вас окружает плотная дымка, за которой почти ничего не видно, необходимо придерживаться нескольких основных правил.

Туман является достаточно частым явлением на дорогах в мире, из-за чего постоянно происходят дорожно-транспортные происшествия разной степени тяжести. Недостаточная видимость сильно мешает контролю проезжей части и тротуаров. Однако не все водители спешат подстроиться под создавшиеся условия. Некоторые из них продолжают ехать в обычном режиме, что приводит к авариям. Хорошо, если просто столкнутся два автомобиля, но в большом количестве случаев не обходится без человеческих жертв. Иногда туман приводит к массовым ДТП, в которых может пострадать больше сотни машин.

Итак, что же делать, если вы двигаетесь в таких непростых условиях?

Настройка света

Правильно настроенные фары очень помогают в поездках по туманным дорогам. С их помощью водитель может быстрее сориентироваться и принять правильное решение. Тем не менее, практика показывает, что далеко не все автомобилисты умеют выбрать правильный режим фар. Многие думают, что в тумане свет нужно включать, как можно ярче. Это является глубоко ошибочным мнением.

Так как маленькие частицы воды, висящие в воздухе, имеют свойство отражать свет, они часто слепят самого водителя. В результате у него может возникнуть неправильное ощущение, что туман намного плотнее, чем он есть на самом деле. Чтобы избежать подобного эффекта, необходимо использовать ближний свет и габариты, сочетая их с противотуманными фарами.

Противотуманки имеют ряд преимуществ, которые помогают им быть такими полезными в дороге. Прежде всего, они расположены довольно близко к дороге. Как известно, между слоем тумана и дорожным покрытием имеется свободное пространство.

Противотуманные фары направляют свет как раз в этот просвет, благодаря чему он почти не задевает капельки воды и не отражается.

Не забудьте также включить задние противотуманные фары, которые будут хорошим ориентиром для других водителей. Если их у вас нет, включите аварийные сигналы, с помощью которых вы обозначите себя на дороге.

Снижение скорости

Двигаясь в тумане, не стоит слепо придерживаться разрешенной скорости. Во многих местах разрешено ехать со скоростью до 90 км/ч, но это не значит, что такой выбор будет правильным в данной ситуации. В некоторых странах, где туман довольно частое явление, действуют отдельные скоростные ограничения.

Выбор скорости движения зависит, в первую очередь, от погодных условий и того, насколько густой туман на дорогах. Водители должны двигаться так, чтобы успеть быстро затормозить при неожиданном возникновении препятствия на своем пути. Лучше всего, если тормозной путь будет равен видимому расстоянию. Это достаточно простое правило, но не все водителю его соблюдают или знают о нем. Развивая большую скорость, они сильно рискуют не только своим автомобилем, но и здоровьем.

Автомобилисту кажется, что все под контролем. Это может дорого ему стоить, так как в тумане имеются свои оптические особенности движения. Все водители должны помнить, что тормозной путь увеличивается пропорционально квадрату скорости авто. Если он увеличит скорость в два раза, тормозной путь вырастет в четыре раза. Это правило может показаться достаточно сложным, но есть и более простой вариант: скорость машины должна быть примерно в два раза меньше видимого расстояния. Например, если вы видите не более чем на 100 метров, стоит придерживаться скорости примерно 50 км/ч. Это даст вам время затормозить или объехать внезапно появившийся на пути объект.

Выбор правильной дистанции

Аварии в тумане далеко не редкость, и, как уже говорилось выше, в ней может участвовать не один десяток автомобилей. Одной из главных причин такой массовости является неправильно выбранная дистанция между транспортными средствами.

Очень важная особенность управления машиной в туманной местности состоит в том, что водителю кажется, будто он находится на большем расстоянии, чем есть на самом деле. Эксперты рекомендуют держаться, как можно дальше от других автомобилей, но стараться не упускать их из виду. Они станут для вас своего рода маяками, по которым вы будете ориентироваться на дороге.

Не стоит фокусировать мысли и зрение только на том, что находится сразу перед вашим авто, или бездумно следовать за лидером. Никто не может дать гарантию, что он выбрал безопасную скорость и видит все препятствия на своем пути. Если это произойдет, в аварию попадет не только первая машина, но и все остальные, которые следовали за ней.

Также старайтесь придерживаться ориентиров. Ими может быть что угодно, например, разметка у обочины, деревья или какие-либо другие предметы. Постоянно отслеживая их, вы не пропустите поворот, который может стать неожиданностью для других участников движения. Если вы решили переждать туман, лучше найти укромное место, где вы будете в безопасности. Нельзя парковаться прямо на обочине, иначе вы рискуете попасть в ДТП.

Другие меры безопасности

  1. Туман в значительной степени ухудшает видимость на дороге, из-за чего движение транспорта сильно затруднено. В случае, когда у вас нет никаких срочных дел, стоит подумать над тем, чтобы отказаться от поездки. Если же вам все-таки необходимо выехать, будьте предельно внимательны. При видимости не больше двух метров лучше всего вообще прекратить движения. Кроме того, необходимо включить габаритные огни, чтобы вас заметили другие водители. Не стоит также совершать опасные обгоны или перестроения, которые могут спровоцировать аварию.
  2. Не забывайте и о лобовом стекле. Туман в некотором смысле представляет собой осадок, который оседает на лобовом стекле и мешает обзору. Регулярно пользуйтесь дворниками, чтобы убрать эту взвесь. Чтобы стекло не запотевало, периодически протирайте его тряпкой изнутри. Быстрота запотевания зависит от автомобиля: если у вас не установлен салонный воздушный фильтр, процесс начинается раньше. Избавиться от этого можно, включив печку или систему кондиционирования. Следите за тем, чтобы воздушный поток был направлен на лобовое стекло.
  3. Во время движения рекомендуется придерживаться правого края дороги, так как свет от фар идущего навстречу автомобиля может показаться из тумана в самый последний момент. Если перед вами появился какой-то свет, не спешите к нему, так как он может находиться за пределами дорожного полотна. Не забывайте, что красные габариты говорят не только о том, что кто-то едет в вашем направлении, но и о припаркованных транспортных средствах или ремонтных работах.
  4. Особую внимательность следует соблюдать во время переезда железнодорожных путей. Приближаясь к путям, заблаговременно снизьте скорость, что вы могли остановиться перед переездом, а не на нем. Не стоит полагаться на экстренное торможение, так как оно может быть очень опасным. Чтобы лучше слышать поезд, лучше выключить магнитолу и открыть окна, тогда вы заранее сможете узнать о приближении состава.
Авто
comments powered by HyperComments