Как вести себя, когда эвакуируют ваш автомобиль

13.02.2017


Все автовладельцы знают о том, что за неправильную парковку могут не только оштрафовать, но и эвакуировать машину на штрафстоянку. Это касается не только собственников автомобиля, но и людей, взявших авто в аренду.

Эвакуировать авто могут по нескольким причинам:

  • Вами совершено административное нарушение, в частности, управление машиной в нетрезвом виде или управление лицом, которое не имеет права управления. Существенным нюансом является тот факт, что эвакуация предусматривается, только если нет другой возможности доставить автомобиль к месту хранения.
  • Вы остановились с нарушением Правил дорожного движения и создали препятствие для дорожного движения или угрозу безопасности других граждан. Водитель в этом случае не находится в автомобиле или возле него. Препятствием является объект, который вынуждает других участников движения объезжать его, снижать скорость или останавливаться.

Если вы вернулись к машине и не обнаружили ее, скорее всего, она была отбуксирована на стоянку и ждет вас там. Тем не менее, нужно обязательно удостовериться в этом, позвони в милицию по телефону 102. Диспетчеру нужно сказать госномер авто, цвет, марку и другие данные. В свою очередь, он скажет вам, была ли эвакуирована машина, где ее искать, а также сведения о том, какой отдел ГАИ принял решение об эвакуации автомобиля. Диспетчер даст вам номер отдела, позвонив по которому, вы узнаете, на какой конкретно штрафстоянке находится авто.

Автомобиль эвакуируют при вас

Нередко бывает так, что водитель становится свидетелем того, что его транспортное средство погружают на эвакуатор. В этом случае вы имеете полное право остановить погрузку, заплатить штраф и переместить автомобиль в то место, где разрешена парковка.

В некоторых случаях представители ГАИ наотрез отказываются отдавать вам автомобиль и намереваются все же отправить его на штрафстоянку. В этом случае вы можете просто сесть в авто, даже если оно уже стоит на платформе. В законе указано, что принудительную эвакуацию можно осуществлять только тогда, когда в транспортном средстве или возле него нет водителя. Если эвакуация производится с людьми в салоне, это является грубейшим нарушением.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию с буксировкой авто на штрафстоянку, можно попросить людей, которые едут с вами, посидеть в салоне и никуда не выходить. Они имеют право оставаться внутри, даже если сотрудники ГАИ требуют выйти. Чаще всего по возвращении водитель отделается только штрафом за нарушение правил парковки. Это существенно меньше, чем оплата услуг эвакуатора и стоянки.

Всем водителям обязательно нужно помнить, что автомобиль эвакуирует только в том случае, если он представляет препятствие для движения или угрозу безопасности других граждан. Если же автомобиль просто стоит в запрещенном месте, вас обязаны оштрафовать, но не отгонять машину на штрафстоянку в ваше отсутствие.

Автомобиль уже увезли

В случае, если вы пришли на стоянку, а машины нет, как уже говорилось выше, необходимо позвонить в 102. Получив сведения об авто и адрес отделения ГАИ, сразу отправляйтесь туда. В отделении вам должны выдать квитанцию на оплату штрафа и разрешение на выдачу машины.

Штраф выписывается на основании протокола, который составляется перед тем, как сотрудники ГАИ эвакуируют автомобиль. По правилам должно оформляться три экземпляра протокола: один для ГАИ, второй для вас, а третий охраняемой штрафстоянки. В протоколе должна быть указана дата, местонахождение автомобиля на момент его эвакуации, причина эвакуации, а также подробные данные машины. Кроме того, в протокол должны быть внесены данные сотрудника ГАИ, адрес стоянки и все повреждения на автомобиле.

В соответствии с законом, осмотр авто на предмет видимых дефектов должен проводиться в присутствии как минимум двух понятых. В настоящее время сотрудники делают подробные снимки машины, чтобы зафиксировать все повреждения. После этого авто отправляется на штрафстоянку.

Действия на штрафстоянке

Получив квитанцию, вы можете оплатить ее в любом банке или отправиться сразу на штрафстоянку. Там тоже есть возможность оплатить штраф. Не лишним будет сохранить все чеки, если дело вдруг дойдет до суда. После совершения оплаты, вы можете забрать свой автомобиль. Для этого вам нужна квитанция об оплате и документы на авто. Учтите, что забрать машину может только владелец, имеющий техпаспорт или доверенность.

Водитель имеет право забрать автомобиль в любое время суток и в любой день недели. Если авто не хотят отдавать тогда, когда вы пришли за ним, смело пишите заявление о неправомерном задержании вашей машины в отдел внутренних дел.

Если сотрудники стоянки просят сразу подписать документ о выдаче транспортного средства, скажите, что сначала хотите осмотреть машину. Убедитесь, что на ней не появились новые повреждения и все вещи на месте. Заметив, что на авто появились повреждения или вы не досчитались каких-то вещей, нужно проверить, внесены ли дефекты в протокол эвакуации. Если повреждения никак не отмечены в протоколе, нужно вызвать ГАИ для оформления зафиксированных повреждений.

Вызвав сотрудников инспекции, сделайте несколько качественных снимков повреждений, найдите свидетелей и составьте акт осмотра. В нем обязательно должны быть подписи свидетелей и представителя штрафстоянки. После совершения всех этих процедур может подписывать протокол о том, что вы забрали авто. Позже вы можете потребовать возмещения причиненного ущерба.

Обжалование эвакуации

Если вы считаете, что эвакуация автомобиля была несправедливой и незаконной, можно подать жалобу на того сотрудника ГАИ, который принял такое решение. Правда, перед этим вам все равно придется оплатить штрафстоянку и услуги эвакуатора.

В случае, если вам удастся доказать свою правоту и факт незаконной эвакуации, можно подавать в суд на предприятие, которое предоставило эвакуатор и стоянку. В заявлении необходимо изложить требование о выплате компенсации.

На сегодняшний день в республике забирать автомобили имеют право или собственные эвакуаторы ГАИ, или эвакуаторы государственных организаций. Точно так же обстоят дела и со штрафными стоянками.

Авто
comments powered by HyperComments