Укачивает в машине? Советы и рекомендации для комфортных поездок

13.02.2017


Даже самая долгожданная поездка может омрачиться такой неприятностью, как морская болезнь. К сожалению, эта проблема известна многим людям и сильно ограничивает их в передвижении почти на любом транспорте. Если вы задумали путешествие на арендованной или своей машине, важно заранее подготовиться и настроиться на позитив.

Признаками морской болезни являются тошнота, головокружение, внезапная слабость, скачки давления и нарушенное сердцебиение. Также во многих случаях отмечается озноб, шум и звон в ушах, чувство подавленности и другие похожие симптомы.

Подготовка за несколько недель

Чтобы встретить проблему во всеоружии, стоит начать подготовку уже за несколько недель до отъезда. Существует несколько теорий, почему возникает морская болезнь, но все они касаются вестибулярного аппарата человека. Это особая система, которая находится во внутреннем ухе. Если она слабая, то для ощущения дискомфорта хватит даже небольшой качки.

Для того, чтобы чувствовать себя в дороге максимально комфортно, необходимо заранее потренировать свой вестибулярный аппарат. Целью тренировки является приучение организма к постоянным переменам тела и головы. Чтобы достичь хорошего результата, важно выполнять упражнения добросовестно и каждый день, а также применять несколько техник.

Одним из самых лучших и приятных способов натренировать свой вестибулярный аппарат являются танцы. Особенно эффективны те виды танцев, где нужно постоянно кружиться. Если вы не горите желанием начать танцевать вальс, то можете воспользоваться другими упражнениями.

Заниматься можно и дома, что нисколько не уменьшит эффективность тренировок. Стоят на обеих ногах, медленно поворачивайтесь вокруг своей оси, сначала два раза по часовой стрелке, затем – два раза против часовой. Как только вы станете чувствовать себя уверенно, можете увеличить количество поворотов. Постоянно контролируйте свое самочувствие и не торопитесь наращивать темп. Второе упражнение нужно выполнять сидя. Медленно поверните голову сначала вправо-влево, а потом наклоняйте ее вперед, к правому и левому плечу. Упражнение необходимо повторить по три раза.

Способствуют укреплению вестибулярного аппарата и занятия в бассейне. Особенно устойчивый эффект дает не просто плавание, а поворачивание вокруг своей оси или кувырки в воду.

Летом в качестве альтернативы бассейну и танцам можно предложить поездки на велосипеде. Однако не нужно разгоняться и мчаться, что есть силы. Ездить необходимо медленно, так как в этом случае удерживать равновесие будет намного труднее, чем на больше скорости.

Для людей, которые не дружат со спортом, предлагаются упражнения, почти не требующие движений. Просто сядьте на стул и зафиксируйте взгляд на какой-нибудь точке. Переводите глаза максимально вниз, вверх, вправо или влево. Повторите это упражнение два раза, а потом сделайте те же движения уже с закрытыми глазами.

Если у вас на даче или в частном доме имеется гамак, попробуйте покачаться на нем. Это также поможет потренировать вестибулярный аппарат. При желании можете покататься на качелях, которые тоже подходят для тренировок.

Подготовка за несколько дней

За несколько дней до отъезда уже нет времени основательно потренироваться. Но и за это время можно сделать необходимые приготовления, которые позволят уменьшить неприятные ощущения во время поездки.

Прежде всего, постарайтесь хорошо выспаться. Сбросьте с себя всю усталость, которая скопилась за продолжительное время. Из-за нее значительно ослабляются механизмы человека, отвечающие за адаптацию к различным условиям, в том числе и вестибулярный аппарат. Заранее соберите вещи и постарайтесь не нагружать себя работой за 1 – 2 дня до отъезда, иначе в дороге вы будете себя чувствовать полностью разбитым.

Постарайтесь также отказаться от алкоголя или сведите его количество к минимуму. Алкогольные напитки оказывают большое отрицательное влияние на вестибулярный аппарат. Не следует употреблять жирную пищу и газировку в больших количествах.

В день поездки

Учеными доказано, что во время «критических дней» женщин часто укачивает сильнее, чем обычно. Постарайтесь заранее спланировать поездку таким образом, чтобы это обстоятельство дополнительно не повлияло на ваше самочувствие. Если же поездку никак нельзя перенести, постарайтесь передвигаться на машине, когда на улице прохладно.

Важно выбрать правильное место посадки, чтобы меньше чувствовать тряску. Например, в машине лучше садиться на переднее сиденье, так как на нем меньше трясет и виден горизонт. Если вам приходится ехать в автобусе, старайтесь занять место в первой половине, так как его задняя часть раскачивается намного сильнее.

В день отъезда приготовьте умеренный завтрак, который не будет слишком тяжелым для вас. Поездка на переполненный желудок будет очень тяжела для тех, кто страдает морской болезнью. Однако не отказывайтесь полностью от еды, поскольку голод усиливает неприятные ощущения от укачивания.

Одним из лучших средств от плохого самочувствия в дороге считается имбирь. Но его не всегда удобно брать с собой в порезанном виде. Хорошей заменой может послужить печенье с имбирем или леденцы с таким вкусом: они удобны в использовании и обладают нужным эффектом. В отсутствие имбирных леденцов подойдут и другие конфеты с кислинкой. От тошноты хорошо помогает лимон – достаточно немного пососать один ломтик, чтобы почувствовать себя лучше.

Если вы начали испытывать признаки укачивания, важно не зацикливаться на своих ощущениях. Большинство людей, почувствовав головокружение и тошноту, не могут больше думать ни о чем другом. Часто такие симптомы возникают еще до того, как человек сядет в машину.

Помочь отвлечься от плохих мыслей может любимая музыка. Позаботьтесь заранее о загрузке любимых мелодий в телефон или плеер, чтобы достать его в нужный момент. Если вы едете в компании знакомых людей, можете поиграть с ними в словесные игры, например, города.

Многие люди ошибочно думают, что от морской болезни им поможет игра на телефоне или планшете. Это наоборот может ухудшить самочувствие, так как фокусирование взгляда на одном близком предмете усиливает эффект тряски.

Чтобы поддерживать свое состояние на хорошем уровне, старайтесь смотреть вдаль. Лучше всего для этого подходит лобовое стекло, поскольку в этом случае дорога будет перед вами, и вы будете сидеть по ходу движения. Если автомобиль движется с большой скоростью и предметы движутся быстро, лучше прикройте глаза и постарайтесь расслабиться и задремать. При первых признаках тошноты попытайтесь дышать размеренно и глубоко, также постарайтесь прижать головку к подголовнику, чтобы она меньше качалась.

Путешествуя в теплое время года, периодически делайте остановки, чтобы освежиться. Жара и духота только усугубляют проблему с вестибулярным аппаратом. Можно взять с собой термальную воду и регулярно брызгать ею себе на лицо. Обязательно возьмите в дорогу питьевую воду, при желании в нее можно добавить сок лимона.

В пути также можно попробовать сделать упражнение, которые облегчат ваше состояние. Перебирайте ногами с пятки на носок, как будто вы едете на поезде. Такие движения помогут свести к минимуму несоответствие сигналов, которые подает ваше зрение и вестибулярный аппарат в мозг. Таким образом, глаза будут давать сигнал о движении, а вестибулярный аппарат – о том, что вы как будто идете по земле.

Большинство людей, которые знают о своем недуге, покупают специальные препараты от морской болезни. Сегодня они продаются в любой аптеке и помогают тем, кто страдает от укачиваний.

Авто
comments powered by HyperComments