Повредили краску на автомойке - как поступить?

07.03.2017


Отдавая свое авто в мойку, каждый водитель рассчитывает, что ему вернут машину в том же состоянии, в котором он ее сдал. В большинстве случаев так и происходит, однако бывают ситуации, когда краску могут повредить при очищении кузова от грязи. Не всегда мойка признает свою вину, и автовладельцу приходится тратить время и деньги, чтобы добиться возмещения нанесенного ущерба.

Наиболее часто работники автомойки выдвигают в свою защиту версию о том, что на машине уже была царапина, когда ее отдали. Отслоение краски произошло под напором воды, что не является виной мойки. Водители, со своей стороны, утверждают, что никаких царапин не было.

В некоторых случаях водителям везет, и страховая сразу соглашается выплатить компенсацию без разбирательств. Но что делать в том случае, если все же есть необходимость доказать свою правоту?

Алгоритм действий


К большому сожалению автовладельцев, процесс решения такого рода вопросов требует соблюдения всех формальностей. Обычно это занимает достаточно много времени, особенно если стороны не хотят идти друг к другу навстречу. В этом случае каждая сторона будет делать все возможное, чтобы затянуть разбирательства. Несмотря на муторность процесса, это единственный способ для водителя сделать все по закону и увеличить шансы на получение компенсации.

Если представители автомойки отказываются признать свою вину и не идут на мировое соглашение, в первую очередь необходимо зафиксировать факт причинения ущерба. Чтобы сделать это, водителю нужно оставить автомобиль на месте. В противном случае автомойка может сказать, что вы сами повредили краску, и доказать обратное будет очень трудно.

Сразу же необходимо попросить книгу замечаний и предложений. В ней нужно сделать подробную запись о происшествии и обязательно указать дату и время, когда оно произошло. После того, как запись оставлена, нужно сделать фото и записать видео повреждений. Здесь также есть свои особенности: на фотографиях и видеозаписи должны быть видны не только царапины, но и сама машина, а также место съёмки. Это поможет идентифицировать место происшествия и автомобиль в дальнейшем.

После того, как вы записали фото и видео, самое время обратиться в милицию. Подождите приезда сотрудников на место происшествия и с ними зафиксируйте повреждения документально. Далее необходимо дать под запись свои комментарии о случившемся, которые также должны быть записаны сотрудником правопорядка. Такие же комментарии должен дать и представитель автомойки. Обязательно проследите, чтобы они тоже были официально задокументированы.

Когда все вышеописанные действия проделаны, можно убирать автомобиль с мойки. Все собранные доказательства, в том числе запись в книге замечаний и предложений, а также собственные видео- и фотоматериалы можно в дальнейшем использовать в суде.

В случае, если вы не уверены в своих юридических знаниях и способности отстоять правоту в суде, стоит подумать об услугах адвоката. За ней можно обратиться в Общество защиты прав потребителей или в любую юридическую фирму. Если вы выиграете суд, ответчика обяжут возместить не только ущерб, но и компенсировать расходы на юридическую помощь.

Авто
comments powered by HyperComments